Dalmatinische Pasticada

Die Dalmatinische PASTICADA ist am ehesten mit unserem Sauerbraten zu vergleichen. Der Festbraten wird meist mit Gnocchi und gemischtem Salat serviert.

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (Schulter oder Hals)
  • 500 ml Rotweinessig
  • 1 Liter Rotwein (herb)
  • 100 ml Likörwein Prosek (alternativ durch Portwein ersetzt werden)
  • 100 g Speck
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • 7 mittelgroße Karotten
  • 2 Äpfel
  • 120 g Backpflaumen, entsteint
  • 150 bis 250 g Fruchtmarmelade (gemischt oder Pflaume)
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz/Pfeffer/Muskatnuss


Zubereitung:

Das Rindfleisch in einer Schüssel mit dem Essig und ca. 500 ml Rotwein übergießen und für 24 Std. im Kühlschrank marinieren lassen. (Tipp: Fleisch kann man auch wunderbar im Gefrierbeutel marinieren. Dafür Wein, Essig und Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und in den Kühlschrank geben)

Das fertig marinierte Fleisch aus der Marinade nehmen gut abtropfen lassen, evtl. mit Küchenpapier abtupfen. Beim Anbraten sollte mit dem erhitzten Öl keine Flüssigkeit direkt in Verbindung kommen. Den Speck und 4 Karotten in Streifen, 3 Knoblauchzehen in Stäbchen schneiden und das Fleisch damit spicken.

Zwiebeln und restlichen Knoblauch hacken, die Karotten in Scheiben schneiden. Das abgetropfte und gespickte Fleisch in einem Bratentopf in Olivenöl reichlich von allen Seiten anbraten, es darf ordentlich Farbe annehmen. Danach das Fleisch herausnehmen. Das Tomatenmark leicht anrösten (tomatisieren) und die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten in dem Bräter anbraten, die Pflaumen, gewürfelte Äpfel, Wein und Prosek zugeben, pfeffern und salzen, Lorbeerblätter und Nelken zugeben und etwas Muskatnuss darüber reiben. Danach das Fleisch wieder in den Bräter geben und zugedeckt 3 Stunden schwach köcheln lassen.

Danach das Fleisch, Lorbeer und Nelken heraus nehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, die Sauce pürieren und durch ein Sieb geben und mit der Marmelade abschmecken, evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Fleischscheiben in der Sauce kurz erhitzen und zu den  Gnocchi servieren.

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