Französischer Orangenkuchen

Französischer Orangenkuchen - (c) Meike Bergmann für Tre Torri Verlag

Für 12 Kuchenstücke

Form: Springform (Ø 26 cm)
Backzeit: ca. 40 Min.

Das braucht man

  • 3–4 unbehandelte Orangen
  • 300 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 220 g flüssige Butter

So geht's

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Orangen heiß abwaschen, trocknen und in 5–8 mm dicke Scheiben schneiden. 50 g Zucker gleichmäßig auf das Backpapier streuen. Die Scheiben eng aneinander liegend darauf platzieren. Auf die Orangen nochmals 30 g Zucker streuen.
  3. Für den Kuchenteig zunächst die Zitronen auspressen. Die Eier mit dem restlichen Zucker in der Rührschüssel einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver nur kurz unterheben. Zum Schluss den Zitronensaft und die flüssige Butter unterrühren.
  4. Den Teig auf den vorbereiteten Orangen verteilen und glatt streichen. Im Backofen auf dem Rost im unteren Drittel ca. 40 Min. backen. Dann herausnehmen, noch heiß stürzen, das Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen.

Mein Tipp

Wer mag, karamellisiert den Zucker und gießt das Karamell in die Form. Dann ähnelt der Kuchen einer klassisch französischen Tarte Tatin. Wer den Geschmack von Blutorangen mag, kann den Kuchen auch damit zubereiten.

Über den Autor*Innen

Enie van de Meiklokjes

Das Allround-Talent ist so vielseitig wie ihr äußeres Erscheinungsbild. Durch ihre Tätigkeit als „VIVA- und BRAVO TV“-Moderatorin wurde Enie bekannt und ist seitdem nicht mehr aus der deutschen Fernsehlandschaft wegzudenken. Ihre Sendung „Sweet & Easy – Enie backt“ auf sixx ist bereits Kult. Neue Folgen gibt es ab dem 8. Oktober 2016. Ihr Engagement dient aber nicht nur ihrem Einsatz am Herd. Sie unterstützt als engagierte Botschafterin bereits seit 2007 das Deutsche Kinderhilfswerk. Bei der Aktion „Eine Mahlzeit für alle Kinder“ setzte sie sich 2008 u.a.