Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit Basilikum-Orangen-Hollandaise

Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit Basilikum-Orangen-Hollandaise - (c) Deutsches Weintor/Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 4 Thunfischfilets à 150 g
  • 300 g geschälter weißer Spargel
  • 300 g geputzter grüner Spargel
  • 1 Scheibe von einer unbehandelten Zitrone
  • 2 EL Butter
  • 150 g Butterschmalz
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Spargelfond
  • Saft von einer 1/2 Orange
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Basilikumblätter, fein gehackt
  • Olivenöl
  • Steakpfeffer

So geht’s

  1. Den weißen Spargel vom Kopf bis zum Fußende dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
  2. Den grünen Spargel ab etwa der Hälfte schälen und Endstücke großzügig abschneiden.
  3. Spargel kochen (Tipps zum Kochen von Spargel finden Sie hier)
  4. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Den Kochfond zur Seite stellen.
  6. Das Butterschmalz schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
  7. Die Eigelbe mit 3 EL kaltem Spargelfond und dem Orangensaft in einer Schüssel über Wasserdampf weißschaumig aufschlagen.
  8. Die Eimasse nicht zu heiß werden lassen.
  9. Das Butterschmalz erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl vorsichtig unterschlagen.
  10. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Basilikumblätter unterrühren.
  11. Den Spargel im Fond mit 1 EL Butter erwärmen.
  12. Den Thunfisch mit etwas Salz und reichlich Steakpfeffer bestreuen.
  13. In einer sehr heißen Pfanne in reichlich Olivenöl auf jeder Seite etwa 30 Sek. braten.
  14. Der Kern sollte noch roh sein. Den Thunfisch auf dem Spargel anrichten und die Hollandaise dazu servieren.

Pro Person: 823 kcal (3443 kJ), 37,4 g Eiweiß, 73,4 g Fett, 2,9 g Kohlenhydrate

Dieser Wein schmeckt zu Thunfisch und Spargel
Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder. Kellermeister Martin Hafner von der Marke Deutsches Weintor empfiehlt zu diesem Spargelgericht einen trockenen Grauen Burgunder. Der Graue Burgunder aus der Erfolgsserie „Exclusiv trocken“ der Marke Deutsches Weintor ist ein idealer Wein für Frühling und Sommer. Die Trauben dieses eleganten, trockenen Weines wachsen begünstigt vom mediterranen Klima der Pfalz und werden in Ilbesheim zu charaktervollen trockenen Weinen in besonderer Qualität veredelt. Der Graue Burgunder von Deutsches Weintor ist gehaltvoller, würziger Wein mit voller Frucht und geschmeidig-cremiger Note. Sein Bukett erinnert an süße Honigmelonen. Er passt besonders gut zu Spargelgerichten, Kalbfleisch, Nudelgerichten, herzhaftem Gemüse oder kräftigen Fischgerichten. Probieren Sie den samtigen und charmanten Pfälzer zu gebratenem Thunfischfilet mit Spargel. Grauer Burgunder von der Marke Deutsches Weintor ist im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich. Linktipp: www.weintor.de

Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit Basilikum-Orangen-Hollandaise - (c) Deutsches Weintor/Wirths PR

Über den Autor

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Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.