Mascarponestrudel

Zutaten für 1 Strudel


Für die Füllung
 

  • 1 Päckchen Mandel- oder Vanille-Puddingpulver
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 10 g Mandelmehl (z. B. Bos Food)
  • 100 g Mascarpone
  • 2 Messerspitzen ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
  • Abrieb von 1⁄4 Biolimette


Für den Teig


 

  • 1 Rolle Blätterteig a 275 g (Fertigprodukt aus dem Kühlregal)


Zum Fertigstellen
 

  • 30 g Butter zum Bestreichen
  • etwas Mehl
  • 10 g Biskotten (Löffelbiskuits), fein zerbröselt
  • 1 Eiweiß 
  • 1-2 EL Zucker
  • 1⁄4 TL Zimtpulver
  • 10 g Mandelblättchen


Zubereitungszeit 40 Min.
Backzeit 40 Min.

1 Für die Füllung 20 Gramm Puddingpulver mit 2 Esslöffel Zucker und 4 bis 5 Esslöffel Milch anrühren. Restliche Milch aufkochen, beiseite nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und den Pudding unter Rühren kurz aufkochen. Restliches Puddingpulver sieben und in den heißen Pudding einrühren. Lauwarm abkühlen lassen und dabei zwischendurch mit einem Schneebesen durchrühren, um die Hautbildung an der Oberflache zu verhindern.

2 Nach dem Abkühlen den restlichen Zucker, Eigelb und Mandelmehl in die lauwarme Puddingmasse rühren. Mascarpone unterziehen und mit Vanillemark und Limettenabrieb würzen.

3 Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4 Butter zum Bestreichen schmelzen und einen Pinsel bereitlegen. Ein Blatt Backpapier mit Mehl bestauben und den Blätterteig darauf dünn auf eine Größe von 45 x 50 Zentimeter ausrollen.

5 Den Teig mit Butter bepinseln und mit Biskottenbröseln bestreuen. Die Mascarponefüllung auf die unteren drei Viertel der Teigflache verteilen. Den Strudel von unten nach oben aufrollen und auch die Naht mit etwas Butter vor dem Verschließen bestreichen. Mit der Nahtseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.

6 Eiweiß verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Zucker, Zimt und Mandelblättchen auf den Strudel streuen. Das Backblech in den Backofen schieben und den Strudel 40 Minuten backen.

Mein Tipp - Heiße Himbeeren mit Rhabarber sind einfach unwiderstehlich zu diesem Strudel.

 

 

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