Mittelkärnten tischt auf

Mittelkärnten tischt auf

Mittelkärnten liegt im Herzen Kärntens zwischen Klagenfurt und Feldkirchen und hat eine beeindruckende Natur und Landschaft, Sehenswürdigkeiten und vor allem eine traditionelle Kulinarik.

Die Spezialität in Mittelkärnten ist an erster Stelle ein traditionelles Gericht, die Kasnudel. Der Teig besteht aus Wasser, Ei, Öl und Mehl. Die Teigtaschen werden mit Topfen und Kartoffeln - Erdäpfel gefüllt. Das wichtigste bei Kasnudel ist der gekrendelte Rand, der die zwei Teigschichten am Rand verbindet und die Füllung einschließt. In Kärnten gilt für Frauen: „A Dirndl, dås nit krendeln kånn, kriagt kan Månn“.

Kärntner Brettljause
Speck und Selchwürste gehören in Kärnten unbedingt zu einer Jause. Zur rustikalen „Brettljause“ gehört Schinken, Speck, Hauswürste, wie Salami, Käse, Verhackert’s und Kren. Zur Jause gehört unbedingt einen Zirbenschnaps oder es geht auch guat ein Most dazu.

Kärntner Reindling
Der original Kärntner Reindling ist ein traditionelles Kärntner Gebäck, das in einem Reindl gebacken wird. Die Füllung besteht zumeist aus Zimt, Zucker, Rosinen und häufig auch mit Walnüssen ergänzt. Der Reindling wird das ganze Jahr über serviert. Zum Frühstück oder Nachmittagskaffe isst man den in Scheiben geschnitten Reindling. Zu Ostern wird er mit Schinken und Kren belegt und mit bunt gefärbten Ostereiern serviert.

Hirter Bier
Die Privatbrauerei Hirt ist eine der ältesten Brauereien Österreichs, die schon 1720 erwähnt wurde. Das Hirter Bier mit seiner Tradition gehört zu Mittelkärnten. Seit 1846 ist die Brauerei im Familienbesitz von Dr. Klaus Möller und seinem Neffen Nikolaus Riegler. Die Privatbrauerei lebt seit mehr als 750 Jahren die Tradition des Brauhandwerks. Hirt setzt auf Qualität. Das Beste ist, das Bier wird mit reinstem Bergquellwasser gebraut. Das Wasser kommt aus 24 eigenen Bergquellen. Die Gerste zum größten Teil aus Kärnten, was die Transportwege verkürzt. Hirt hat das Gütesiegel „Slow Brewing“ erhalten, denn auf industriell beschleunigte Massenproduktion, Konservierungsstoffe und Enzyme wird verzichtet. Rein und natürlich sind die Rohstoffe, die in der Produktion verwendet werden. Echt heimatverbunden ist das Hirter Märzen, erlesen das Hirter Privat Pils, Hirter 1270, Hirter Morchl, Hirter Biobier und der Hirter Kräuterradler. Alle Biersorten sind zertifiziert und ausgezeichnet worden.

Kontakt
Tourismusregion Mittelkärnten www.kaernten-mitte.at

Über den Autor*Innen

Gabi Dräger

Wo findet man Gabriele Dräger in den Bergen? Natürlich in einer Alm bei einer Brotzeit., denn Almen mit guter Küche ziehen sie magisch an. Gipfel nimmt sie auch hin und wieder mit. So hat sie einige 5.000er beim Trekking in Süd Amerika und Nepal, bestiegen. Ihre Hochleistung war der Kilimandscharo mit 5.895 Meter. Kultur und Brauchtum faszinieren sie genauso, wie Städte und Kunstausstellungen. Obwohl sie gerne in urigen Berghütten übernachtet ist sie dem Luxus von guten Hotels nicht abgeneigt.