Schafskäse aus Texel -ein Gedicht!

Der original Schafskäse von der Holländischen Insel Texel

Bereits 1567 erwähnte der italienische Reisende Ludovico Guiccardini den Schafskäse aus Texel. Der Botschafter des Genusses war überzeugt davon, dass dieser Käse nicht mit anderen zu vergleichen wäre, nicht einmal mit dem Parmesan. Die Folge davon war, dass Texels Schafskäse in ferne Länder verschifft wurde , wo er wie ein exklusives Geschenk behandelt wurde.

Die Insel Texel beherbergt genauso viele Schafe wie Menschen, ca. 13.000 an der Zahl. Das wünderschöne Eiland hat die meisten Sonnenstunden von ganz Holland zu bieten. Gerade wegen seines milden Klimas gibt es das ganze Jahr über saftige Weiden auf denen sich die Schafe wohl fühlen. Ein guter Grund dafür, aus Texel ein Schlaraffenland zu machen. 1850 brach die Produktion der köstlichen Rohmilch-Spezialität an, die heute in aller Munde ist.

Ausgezeichnter Schafskäse

Der Texeler Käse ist ein naturreines Bio-Produkt, das vielseitig in der Küche verwendet werden kann und selbst Gourmets begeistert. Seit 2003 ist der Käse aus Texel im Slow Food Präsidium aufgenommen. Slow Food ist ein internationaler Begriff für bewusstes und regionales Essen. Auch in der „Arche des Geschmacks“ ist der Texelkäse seit geraumer Zeit ansässig. Für den Slow Food Käse wird nur 100% Texel Schafsmilch verwendet. Diesen Käse gibt es ausschließlich während der Weidezeit- er ist ein wahres Gedicht für den Gaumen!

Wer diesen außergewöhnlichen Käse probieren möchte, sollte sich diese lebensechte Insel einmal vor Ort ansehen. Die salzige Seeluft, kilometerlange Sandstrände und ein wunderschönes Naturschutzgebiet laden zum Relaxen ein. Der stressige Trott wird auf dieser Insel wunderbar entschleunigt, und die Achtsamkeit ist an der Tagesordnung.

Käsebauernhof „Wezenspyk“
Hornderweg 29
1791 PM Den Burg

 

http://www.wezenspyk.nl

Der original Schafskäse von der Holländischen Insel Texel
Kilometer lange Sandstrände sind das erste, was man aus dem Flugzeug von der Holländischen Insel Texel sieht
Die auf Texel heimischen Schafe liefern die Milch als Rohprodukt für den schmackhaften Käse
Vor der Lagerung nimmt der Schafskäse auf Texel ein ausführliches Salzbad
Als frischer Käse kommt der Schafskäse zum Reifen in die Regale
Regelmäßig muss der Schafskäse auf Texel dann gepflegt, bearbeitet und begutachtet werden
Ein Teil des Schafskäse von der Insel Texel wird mit Kräutern verfeinert
In langen Käseregalen reift der Schafkäse von Texel
Und wird auch vom Käsemeister regelmäßig begutachtet
Ein betörender Käsegeruch empfängt den Besucher in den Reiferäumen auf Texel
Appetitlich präsentiert sich der mit Kräutern verfeinerte Schafskäse von Texel
Der Käsemeister entscheidet, wann der Käse in den Verkauf kommt

Über den Autor

Ulrike und Stefan Engel

– nordish by nature? Die beiden Reisejournalisten leben in Bayern, haben sich aber auf die Destinationen Ost- und Nordsee spezialisiert. Von regionaler Kulinarik über Dünen- und Strandwanderungen bis zu Wellness am Meer steht alles auf ihrem Programm.

Thematisch wird ihr Repertoire durch Tschechien und den angrenzenden bayerischen Raum sowie die Oberpfalz ergänzt- hier wird aber nicht das Pauschale beleuchtet, sondern das Authentische.