Spargel Vinaigrette – lauwarm (mit Weinempfehlung)

Spargel Vinaigrette – lauwarm - (c) OEWM

Spargel mit Vinaigrette ist die Spargel-Vorspeise schlechthin. Ob mit Tomaten, Zwiebel oder Kräutern – ein kerniger, nicht zu grasiger Sauvignon blanc mit ein, zwei Jahren Reife ist hier die ideale Wahl. Auch kräftige, würzige Veltliner mit typischem „Pfefferl“ oder klassische Rotgipfler funktionieren hier blendend, sollten aber angesichts der Menü-Reihenfolge nicht zu viel Alkohol aufweisen.

Das braucht man für 4 Personen

  • 12 Stangen frischer Spargel
  • 4 El Champagneressig
  • 1 El Zitrone
  • 7 El Olivenöl
  • 7 El Pflanzenöl
  • 2 Schalotten
  • 1 Tl gehackter Kerbel
  • 1 Tl Schnittlauch
  • 3 Paradeiser schälen, entkernen und in Würfel schneiden
  • Salz, Pfeffer

So geht's

  1. Den Spargel gut schälen, im Salzwasser frisch abkochen, und lauwarm mit der frisch angerührten Vinaigrette servieren.
  2. Für die Vinaigrette: Champagneressig, Zitrone, Olivenöl, Pflanzenöl verrühren.
  3. Die Schalotten in feine Würfel schneiden mit Kerbel, Schnittlauch, Paradeiser vermengen und in die Vinaigrette rühren.

Dazu passt:
Sauvignon Blanc
ohne Holz, aber mit Körper
Grüner Veltliner klassisch, mit Körper
Grüner Veltliner Reserve, nicht zu schwer
Rotgipfler klassisch

Aus der Broschüre „Spargel und Wein“ von Österreich Wein (http://www.oesterreichwein.at)

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