Spongada

Spongada - (c) Jörg Bornmann

Spongada werden im Val Camonica traditionell zu Feiertagen und Dorffesten zubereitet. Der Hefeteig geht immer wieder über einen längeren Zeitraum, dadurch wird er besonders fein.

Für den Vorteig

  • 33 g Hefe
  • 50 g Mehl 405
  • 50 ml Milch

Für den ersten Teig

  • 100 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Ei plus 1 Eigelb
  • 225 g weißes Mehl
  • 1 El Vanillezucker
  • eine Prise Salz

Für den zweiten Teig

  • 100 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Ei plus 1 Eigelb
  • 1 El Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • Mehl 405

So geht’s

  1. Zuerst stellen wir den Vorteig her, dafür geben wir das Mehl in eine Schüssel und bröseln die Hefe hinein.
  2. Danach fügen wir Milch hinzu bis ein gleichmäßigen Teig entsteht, der nicht an den Fingern klebt.
  3. Den Vorteig 40 min. in warmer Umgebung gehen lassen.
  4. Inzwischen bereiten wir den ersten Teig vor. Hierfür geben wir alle Zutaten in eine Schüssel und kneten diese mit einem Handrührgerät kräftig durch.
  5. Dann mischen wir den Vorteig dazu und kneten alles wieder kräftig durch.
  6. Diesen Teig lassen wir jetzt 3 Stunden an einem warmen Ort stehen.
  7. Kurz vor Ablauf der 3 Stunden die Zutaten für den zweiten Teig mischen und gut kneten.
  8. Danach Teig 1 hinzugeben noch einmal durchkneten und weitere 4 Stunden gehen lassen.
  9. Den Teig in etwas 100 g schwere Laibe teilen, noch einmal gehen lassen und dann 1 Stunde kühl stellen.
  10. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  11. Backbleche mit Backpapier auslegen.
  12. Die Laibe oben quer einschneiden und auf die vorbereitenden Backbleche legen.
  13. Ca. 20 bis 25 min. backen, den Ofen dabei geschlossen halten.
  14. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Infos
Brecia-Tourism www.bresciatourism.it

Anreise
Das Valle Camonica kann man mit dem Auto über die Schweiz oder vom Gardasee über Brecia erreichen. Oder man reist bequem mit dem Zug von Brescia an. Die Bahn schlängelt sich entlang des östlichen Randes des Lago d'Iseo. Danach folgt sie dem Fluss Oglio nach Edolo. So kann man sich bereits bei der Anreise von diesem traumhaften Tal gefangen nehmen lassen.

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Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.