Verwöhnzeit inklusive Gletscherblick - Hotel Klausnerhof in Hintertux

Hotel Klausnerhof**** im Sommer - (c) Anke Sieker/ Hotel Klausnerhof

Kristallklare Bäche mit Trinkwasserqualität, saftige Almwiesen, auf denen glückliche Kühe weiden und frische Luft zum tiefen Durchatmen – im Tiroler Hintertux kann man in der Natur noch aus dem Vollen schöpfen.

In dieser traumhaften Region, am Ende des Zillertals, zeigt sich jede Jahreszeit von ihrer schönsten Seite und das Besondere: Hier kann man bereits im Spätsommer auf dem Hintertuxer Gletscher Winterfreuden genießen. Von Anfang Dezember bis Mitte April vereint sich der Gletscher, das „beste Gletscherskigebiet weltweit“, mit den umliegenden Skibergen zur schneesicheren Ski- & Gletscherwelt Zillertal 3000.

Nur wenige Gehminuten von der Talstation der Hintertuxer Gletscherbahnen, die den Gast ganzjährig auf den Gipfel bringen, liegt das gemütliche Viersterne Hotel Klausnerhof. Hier ist der Gletscherblick inklusive – nicht nur, aus 1.500 Metern Höhe, von den geräumigen Zimmern des Hotels aus, sondern auch der Blick vom Panorama-Spa ist beeindruckend. Insbesondere die Wasserwelt mit Panorama-Hallenbad und beheiztem Außenpool gibt den Blick auf das ewige Eis frei. Ein Whirlpool unter freiem Himmel, die Saunawelt, eine großzügige Dachterrasse, exklusive Beautybehandlungen mit hochwertigen Babor Produkten und Wohlfühlmassagen sorgen für das Wohlbefinden.

Auch kulinarisch haben die Gastgeber Frieda und Martin Klausner, die in vierter Generation den Familienbetrieb leiten, einiges zu bieten. Aus ihrer Landwirtschaft beziehen sie hochwertige regionale Produkte, die ihr Küchenteam zu kulinarischen Köstlichkeiten veredelt. Die eigene Milchwirtschaft liefert köstlichen Käse und verschiedene Joghurts und weitere Milchprodukte, die man zum Frühstück genießen kann.

Die Herstellung der Milch- und Käseprodukte der Region kann Groß und Klein in der ErlebnisSennerei Zillertal in Mayrhofen (www.sennerei-zillertal.at) beobachten Die vielfältige Produktpalette der ErlebnisSennerei entsteht aus silo- und gentechnikfreier Heumilch von Kuh, Schaf und Ziege. Täglich kommt die frische Heumilch von den Almen und Berbauernhöfen der Region in die Sennerei und wird dort verarbeitet und veredelt. Ein echter Genuss, von dem man sich auch vor Ort überzeugen kann.

Eine weitere große Leidenschaft von Martin Klausner, die er auch an seine Tochter, die ausgebildete Sommelière Magdalena Klausner, vererbt hat, gilt der Weinkultur. Einmal pro Woche findet in der neu errichteten urigen Weinhütte im Dachgeschoss eine Weinverkostung der edlen Schätze aus Klausners Weinkeller statt. Was einst als Kinderspielhaus gedacht war, eignet sich seit Neuestem hervorragend für den Genuss typischer Weiß- und Rotweine aus Österreich, wie zum Beispiel die Spezialitäten des Hauses, die der Hotelier der langjährigen Freundschaft zu österreichischen Topwinzern zu verdanken hat: Erstmalig haben sieben namhafte Winzer rund um Göttlesbrunn exklusiv für den Klausnerhof eine neue Cuvéespezialität aus der Taufe gehoben – einen rubinroten Tropfen der Sonderklasse aus Merlot, Blaufränkisch, Zweigelt und Cabernet Sauvignon: Der Gletscherkönig. Wer einen kräftigen Weißwein vorzieht, wählt die weibliche Variante: Die Gletscherkönigin – ein frischer grüner Veltliner aus dem Weingut Lagler Wachau, Jahrgang 2015. „In der gemütlichen Hütte merkt keiner, wenn wir etwas länger sitzen. Hier kann man, ohne die anderen Gäste zu stören, noch spät am Abend, ganz romantisch, im Winter auch mit Fackeln vor der Tür, die edlen Tropfen genießen“, empfiehlt Frieda Klausner.

Ein weiteres kulinarisches Highlight des Hotels: Einmal pro Woche, an den Samstagen, genießen die Gäste ein besonderes Schmankerl: Nach einem Willkommensgruß der Gastgeber, was auch eine nette Gelegenheit zum gegenseitigen Kennenlernen der Gäste darstellt, serviert die Küche ein vorzügliches sechsgängiges Galadinner, zu dem Magdalena den Gästen das passende Weinmenü mit Spitzen-Weinen zu ihren Speisen kredenzt. Und das nur zu einem Mehrkostenpreis von rund 30 Euro.

Beispiel eines Spätsommer-Menüs: Nach einem kleinen Gruß aus der Küche wird zum Steirischen Backhendl an Babyleafsalaten mit Pfifferlings-Sülzchen ein leichter Riesling, der „Gmoa“ 2012 vom Wingut Netzl aus Niederösterreich, Jahrgang 2012, gereicht.  Zum Schaumsüppchen vom weißen Spargel passt die Gletscherkönigin (s.o.). Zum confierten Lachs mit Tomaten-Oliven Ravioli und Pestoschaum wird ein Rosé, Jahrgang 2015, vom Weingut Stiegelmar in Gols serviert. Zum Hauptgang, der Schweinelende aus eigener Landwirtschaft mit Bourbon Pfeffersauce, Herzoginkartoffel und Gemüsebouquet kommt ein kräftiger Rotwein, wie der Cuvée Sonnwend aus drei Rebsorten, Jahrgang 2009 vom Weingut Lager  in Göttlesbrunn, auf den Tisch. Und last but not least mundet ein  köstlicher Süßwein, wie der Riesling Auslese 1979 vom Weingut Török im Burgenland, perfekt zur Dessertvariation oder alternativ, dem gebackenen Brie mit Preisselbeeren. Welchem Gast läuft da nicht schon beim Lesen der Speisekarte das Wasser im Mund zusammen?

Nicht versäumen sollte man den Besuch der romantischen Alm der Familie Klausner: die Bichlalm. Hier holen sich Rind und Hund vor dem Eintritt Streicheleinheiten ab. In der rund ein halbe Stunde Fußweg entfernten rustikalen Almwirtschaft, treffen sich Wanderer und Rodelfreunde im Winter auf einen wärmenden Jagertee, Glühwein, Zirben-Schnaps und herzhafte Spezialitäten. Im Sommer schmeckt die hausgemachte Buttermilch zur Brettljause oder einem leckerem Kaiserschmarrn auf der Sonnenterrasse besonders erfrischend. Ab Weihnachten wandern Martin Klausner und Tochter Magdalena einmal in der Woche mit Freunden zünftiger Hüttengaudi auf die Alm, um sich dort, in fröhlicher Runde, ein Fondue schmecken zu lassen. Danach geht’s mit dem Schlitten rasant wieder auf der drei Kilometer langen Rodelbahn bergab. Ein unvergessliches Erlebnis!

Anreise
Mit dem PKW

Inntalautobahn (A12 - Vignettenpflicht, A13 - Vignettenpflicht und Mautgebühr), Ausfahrt Zillertal, Bundesstrasse (B169) bis Mayrhofen,  Tuxer Landesstrasse Richtung Hintertux. (Autobahnausfahrt Zillertal bis Hintertux 50 km)

Mit der Bahn

bis zur Schnellzugstation Jenbach/Tirol , weiter mit der Zillertalbahn oder dem Zillertalbus nach Mayrhofen , Anschluss Linienbus nach Tux (Online Fahrplanauskunft ÖBB - www.oebb.at, Online Fahrplanauskunft DB - www.bahn.de)

Mit dem Flugzeug
Die Flughäfen Innsbruck, Salzburg und München liegen zwischen 90 und 230 km von Tux-Finkenberg entfernt. Der Flughafen in Innsbruck ist 90 km und ca. 1 Autostunde von Tux-Finkenberg entfernt. Der Flughafen in München ist 230 km und ca. 2 Autostunden von Tux-Finkenberg entfernt.. Der Flughafen in Salzburg ist 160 km und ca. 2 Autostunden von Tux-Finkenberg entfernt.

Adresse/Kontaktdaten vom Hotel:

Hotel Klausnerhof****
A-6294 Hintertux
Tel.: +43/(0)5287/8588
Fax: +43/(0)528778588-88
E-Mail: info@klausnerhof.at
www.klausnerhof.at

 

Über den Autor*Innen

Anke Sieker

Seit ihrem Studienabschluss im Fach Kommunikationswissenschaften an der LMU München, arbeitete die Journalistin Anke Sieker im Bereich Unterhaltung für verschiedene TV-Produktionsfirmen sowie als Redakteurin bei diversen Printmedien – sowohl als Musik- und Kino-Ressortleitung als auch im Ressort Aktuelles & Society.

Mit ihren Reise-Reportagen verbindet die heutige freie Autorin eine besondere Leidenschaft, denn, um es mit den Worten des deutschen Lyrikers Christian Friedrich Hebbel auszudrücken: „Eine Reise ist ein Trunk aus der Quelle des Lebens“.