Vogerlsalat (Feldsalat) mit geräuchertem Forellentartar

Vogerlsalat (Feldsalat) mit geräuchertem Forellentartar - (c) Jörg Bornmann

Zutaten für 4 Personen (Vorspeise)

  • 2 geräucherte Forellenfilets
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1/8 l Crème Fraiche
  • 1/2 Zitrone, die Schale fein abgerieben
  • 1 EL weißer Essig (Kräuteressig oder guter Weinessig)
  • Cayenne Pfeffer
  • 200 g Feldsalat/Vogerlsalat
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 3 EL weißer Essig (Kräuteressig oder guter Weinessig)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Speckwürfe

Tipp

  • Dieses Gericht eignet sich auch wunderbar als Hauptspeise im Hochsommer, dafür nimmt man die doppelte Menge.
  • Anstelle von Feldsalat, kann man auch sehr gut Romanasalatherzen oder ähnliches nehmen

Zubereitung

  • Den Speck auf mittlerer Flamme knusprig rösten.
  • Den Fisch klein schneiden, die Zwiebel klein würfeln. Beides mit Crème fraiche, Essig, Zitronensaft und –zeste mischen. Mit Salz und Cayenne Pfeffer kräftig würzen.
  • Für die Salatmarinade den Essig mit dem Salz verrühren, das Kernöl drunter rühren und den Salat damit marinieren.
  • Das Tartar in der Mitte eines Tellers platzieren, den Salat darum verteilen, mit den Speckwürfeln und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen und mit ein paar Spritzer Kernöl servieren.

Liebe Andrea, vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat sehr viel Spaß gemacht es mit Dir auf Deiner Vienna Cooking Tour zu kochen. (Das Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von Andrea Claudia Beck, Inhaberin von www.viennacookingtours.at)

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.