Adele’s Apfelstrudel


Im Familien-Landhotel Stern in Obsteig am Mieminger Sonnenplateau lebt mit ihrer Familie Adele Föger. Oma Adele ist 91 Jahre alt und backt trotzdem noch täglich einen Apfelstrudel, einen ganz besonders guten, den auch der Abt vom Stift Stams und der Landtagspräsident in Innsbruck zu schätzen wissen.

Rezept

Adele’s Apfelstrudel

Zutaten für 5 Portionen

Teig

  • 300g  Mehl
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • ca. ½ k warmes Wasser

 

Fülle

  • 1,3 kg Äpfel
  • 200 g Butter-Brösel
  • 60g Zimt-Kristallzucker
  • 100g Butter
  • 50g Rosinen
  • 1 Eidotter

 

Zubereitung

Butter in Mehl abbröseln, Salz dazugeben und daraus ein Mulde bilden. In diese Mulde Ei und Wasser geben und langsam in die restliche Masse einarbeiten. Zu einem weichen, glatten Teig verkneten und rund eine Stunde unter einer Glasschüssel im Warmen rasten lassen.

Teig ein wenig ausrollen und dann mit den Händen langsam auseinander ziehen, sodass er die richtige Größe hat und dünn genug ist. Achtung, der Teig muss so dünn sein, dass man das Gefühl hat, er würde jeden Moment reißen, bzw. dass man eine Zeitung durchlesen kann. Zusammenkneten geht leider nicht mehr, aber kleine Löcher lassen sich schon kitten. Die Hälfte der Brösel auf den ausgezogenen Strudel geben, dabei aber einen Rand zum Einschlagen auf der unteren Seite lassen. Apfelfülle gleichmäßig verteilen. Den Strudel mit dem Tuch vorsichtig von oben aus einrollen, auf das Blech heben, mit Eidotter bestreichen, mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Minuten bei 250°C backen. Dann nochmals 20 Minuten bei 200°C ziehen lassen, damit er eine goldgelbe Farbe erhält. Mit Schlagobers und Staubzucker servieren.

(Text Gabi Dräger, Bild en.wikipedia.org)

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