Curry-Dinkel-Linsen, Zander, Aprikosen-Pinien-Röster, Curryschaum
Das braucht man für 4 Personen
Für die Curry-Dinkel-Linsen
- 250 g Linsen
- 100 g Dinkelkörner
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Ingwer
- 500 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 50 g Pinienkerne
- 300 g Aprikosen (mit Kernen)
- 3 El Rabsöl
- 1 El Butter
- 2 El gelbe Currypaste
- Salz und Pfeffer
Für den Zander
- ca. 1.000 g Zanderfilet
- 2 El. Rabsöl
- Salz und Pfeffer
Für den Curryschaum
- 2 Schalotten
- 50 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Geflügelfond
- 200 ml Sahne
- 1,5 EL Currypulver
- 100 ml Sahne (geschlagen)
- 12 kleine/mittelgroße Blätter der Kapuzinerkresse
So geht’s
Curry-Dunkel-Linsen
- Dinkelkörner über Nacht in Wasser einweichen.
- Vor der Zubereitung in einen Sieb geben und abtropfen lassen.
- Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und möglichst klein würfeln.
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- 2 El. Öl dazu geben.
- Frühlingszwiebeln, Schalotten, Knoblauch und Ingwer anschwitzen.
- Currypaste zugeben und leicht anrösten.
- Dinkel und Linsen dazu und mit der Brühe ablöschen.
- Ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Nach 20 Min. kontrollieren, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Evtl. Brühe oder etwas Wasser hinzugeben. (Die Curry-Dinkel-Linsen dürfen nicht komplett trocken werden)
- Nach der Garzeit den abgedeckten Topf bis zum Servieren auf die Seite stellen.
Während der Garzeit der Linsen
- Aprikosen halbieren, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden.
- 1 El Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Pinienkerne hinzufügen und leicht anrösten.
- Wenn die Pinienkerne anfangen braun zu werden, die Aprikosen hinzufügen.
- Etwas 5 Minuten köcheln lassen. (Vorsicht, die Pinienkerne dürfen nicht zu dunkel werden)
- Etwas Meersalz hinzugeben von der Flamme nehmen und auf die Seite stellen.
Curryschaum und Zander
- Schalotten schälen und klein würfeln.
- Butter in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
- Geflügelfont und Sahne zugeben und 5 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.
- Inzwischen den Zander in 4 etwa gleichgroße Stücke teilen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zander auf der Hautseite bei großer Hitze anbraten.
- Hitze reduzieren und Zander 5-10 Minuten durchziehen lassen.
- Zur Sauce das Currypulver zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- 100 ml Sahne schlagen, in die Sauce geben und mit dem Stabmixer zum Schäumchen mixen.
Anrichten
- Dinkel-Curry-Linsen im Servierring anrichten auf einer Seite des Tellers anrichten.
- Aprikosen-Pinienkern-Röster darüber geben.
- Zander auf der anderen Seite des Tellers anrichten.
- Curryschaum dazu geben.
- Mit den Blättern der Kapuzinerkresse ausgarnieren und servieren.