Himbeerauflauf mit Anisstreusel

Zutaten fur 4–6 Portionen


Für die Streusel

 

  • 120 g kalte Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 1 ½ TL Anissamen
  • Abrieb von 1⁄2 Biozitrone

 
Für den Teig
 

  • 30 g weiche Butter
  • 1 Messerspitze ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver


Zum Fertigstellen

350 g Himbeeren

Außerdem


 

  • 1 Auflaufform a 30 x 16 cm


Für die Form
 

  • Butter
  • 50 g Mandelblattchen
  • 1 EL Zucker


Zubereitungszeit

35–40 Min.
Ruhezeit 45. Min.
Backzeit 45–50 Min.

1 Für die Streusel in einer Schüssel Mehl, Butter in Stückchen, Zucker, Mandeln, Anissamen und Zitronenabrieb mit den Händen vermischen und zu Streusel krümeln. Die Schussel abdecken und ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2 Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3). Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Mandelblättchen und Zucker ausstreuen.

3 Für den Teig Butter, Vanillemark und Zucker hellschaumig rühren. Nach und nach Ei, Eigelb und Zitronensaft unter die Buttermasse rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig ziehen.

4 Den Teig auf den Boden der Auflaufform verteilen. Mit Himbeeren bedecken und mit Streusel bestreuen. Die Form in den heißen Backofen schieben und den Himbeerauflauf in 45 bis 50 Minuten goldgelb backen.

Mein Tipp - Sehr aromatisch schmeckt dieser Lieblingsnachtisch meiner Familie, wenn die Streusel mit einem Hauch Zimt-Puderzucker-Mischung bestäubt werden. Oder ich mache Marmorstreusel, indem ich den Streuselteig halbiere und in eine Hälfte noch dunkles Schokoladenpulver einarbeite. Der Auflauf lässt sich mit Äpfeln, Brombeeren etc. auch toll variieren. Besonders gern bereite ich das Rezept auch in Dariol-Becherförmchen à 7 Zentimeter Durchmesser und 6,5 Zentimeter Höhe mit saftigen, geraspelten Karotten zu.

Mein Tipp - Feine oder grobe Streusel – da hat jeder seine Vorliebe. Dicke, grobe Streusel bekommt man, wenn die Butter kalt mit Mehl und Zucker verarbeitet wird. Wer lieber feine Streusel bevorzugt, verwendet geschmolzene Butter zur Verarbeitung.

 

 

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