Das braucht man für 4 Personen
- 2-3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 1 El Mehl
- 150 ml trockener Weißwein
- 600 ml kräftige Brühe (Gemüse oder Geflügel-Brühe)
- 300 ml Sahne
- 250 g altes Bauernbrot
- 4-5 Thymianzweige
- 50 g Butterschmalz
- 200 g Bergkäse z. B. Ettaler Mandl
- Salz, Pfeffer, Muskat nach Belieben
- ca. 50 g Wildkräuter-Pesto
So geht's (Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten)
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Butter in einem Topf zerlassen, gewürfelte Schalotten und Knoblauch darin etwa 1 Minute glasig anschwitzen.
- Das Ganze leicht mit Mehl bestäuben und kurz mit dünsten.
- Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Dann Brühe und Sahne dazu gießen.
- Suppe bei mittlerer Hitze offen, langsam um etwa 1/3 einkochen lassen.
- Inzwischen das Brot in kleine mundgerechte Stücke zupfen und in einer breiten Pfanne zusammen mit Thymian in zerlassenem Butterschmalz rundum goldbraun rösten.
- Crôutons auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Käse fein raspeln und nach und nach mit dem Pürierstab unter die eingekochte Suppe mixen, nicht mehr aufkochen lassen.
- Käsesuppe mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenem Muskat würzig abschmecken und in tiefe Tassen verteilen.
- Geröstete Crôutons darauf streuen und nach Belieben mit etwas Kräuterpesto beträufelt servieren.
Mit freundlicher Genehmigung der Ammergauer Alpen GmbH aus dem Buch
Titel: Ammergauer Alpen Genuss. Rezepte - Menschen – Lebensart
Texte: Jasmine Holfeld
Fotografie & Gestaltung: Mathias Neubauer
Rezepte: Andreas Neubauer
Herausgegeben von der Ammergauer Alpen GmbH
ISBN 978-3-00-044195-0
Über den Autor*Innen
Gabi Vögele
Gabi Vögele, geboren 1967 in Eichstätt/Bayern, arbeitete nach dem Studium von Journalistik und Geographie als Journalistin für Süddeutsche Zeitung und Abendzeitung. Seit 2005 ist sie freiberuflich als Journalistin tätig. Ihre Themen: Reisen, Outdoor-Aktivitäten, Genuss.
Draußen unterwegs sein, sich in der Natur bewegen, Landschaften entdecken, interessante Menschen treffen und einfach genießen – sei es den würzigen Bergkäse auf der Alm, das gute Glas Rotwein an einem langen Winterabend oder das überraschende Sechs-Gänge-Menü eines kreativen Kochs.