Kürbis-Salbei-Brot

Kürbis-Salbei-Brot - (c) Manuela Rüther

Das braucht man

  • 250 g fester Kürbis, z. B. Gelber Zentner oder Hokkaido
  • 1 EL Olivenöl
  • 8 Salbeiblätter
  • 500 g Weizenmehl (Type 550) zzgl. etwas für die Arbeitsfläche
  • 35 g flüssiger Sauerteig, gekauft oder selbst angesetzt
  • 10 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • Maisgrieß zum Bestreuen
  • Olivenöl zum Einfetten

So geht’s

  1. Den Kürbis entkernen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Kürbiswürfel im Olivenöl anbraten, ca. 100 ml Wasser angießen.
  3. Die Würfel abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten halbgar kochen. 
  4. Abgießen und abkühlen lassen.
  5. Die Salbeiblätter waschen, trocknen und grob schneiden.
  6. Alle Zutaten bis auf Kürbis, Salbei und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken füllen.
  7. Nach und nach 270–300 ml warmes Wasser zufügen und dabei auf kleinster Stufe kneten.
  8. Der Teig sollte feucht sein, sich aber, sobald er glatt ist, vom Schüsselrand lösen. 
  9. 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten, dann 3 Minuten auf mittlerer Stufe.
  10. Die restlichen Zutaten hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten.
  11. Der Teig ist etwas klebrig.
  12. Den Teig in eine mit Olivenöl gefettete Schüssel geben und 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  13. Den Teig jeweils nach 1 Stunde und 11/2 Stunden in der Schüssel mit einem Teigschaber falten.
  14. Den Backofen auf 250 °C (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
  15. Dabei einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Backblech und eine ofenfeste Schale mit Wasser mit vorheizen.
  16. Teig auf etwas Mehl rundwirken.
  17. Mit der Naht nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen oder in eine mit einem bemehlten Küchentuch ausgelegte Schüssel setzen und so lange gehen lassen, bis der Ofen aufgeheizt ist.
  18. Den Brotlaib auf ein mit Maisgrieß ausgestreutes Brett stürzen. 
  19. Mit Wasser besprühen, mit Grieß bestreuen und kreuzweise tief einschneiden. 
  20. Die Wasserschale aus dem Ofen entfernen und den Laib auf den Pizzastein oder das Blech schieben.
  21. Die Temperatur nach 15 Minuten auf 220 °C reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten zu Ende backen. 
  22. Eine Klopfprobe machen, um zu überprüfen, ob das Brot fertig gebacken ist.
  23. Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

Aus dem Buch: Kürbis – Unser Lieblingsgemüse von Anna Walz
Mit freundlicher Genehmigung des www.fackeltraeger-verlag.de.

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Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.