Über 40 Rezeptideen für Karfreitag und Ostern

Oster-Brunch - (c) www.ostermenue.de

Mit den Ostertagen endet wieder die Fastenzeit. Viele unterziehen sich in dieser Zeit einer körperlichen und geistigen Reinigung, indem sie in den 40 Tagen nach Aschermittwoch aus religiösen oder aus gesundheitlichen Gründen auf den Genuss von Fleisch, aber auch auf Luxusgüter wie z.B. Zigaretten verzichten. 

Den Schlusspunkt und gleichzeitig den Höhepunkt der Fastenzeit bildet der Karfreitag, an dem wir der Kreuzigung Jesu gedenken. Bis heute wird an diesem Tage traditionell Fisch verzehrt. Der klassische Karfreitagsfisch war früher der Kabeljau. Da es vor der Einführung der (Tief-) Kühltechnik sehr schwierig war, frischen Seefisch in küstenfernen Gegenden anzubieten, wurde er entweder auf Stockgerüsten an der frischen Luft getrocknet und als Stockfisch angeboten oder als Klippfisch durch Salzen und Trocknen haltbar gemacht. Vor der Zubereitung mussten Stockfisch und Klippfisch erst ausgiebig gewässert werden. Da der Karfreitag sowohl Fasten- als auch Feiertag ist, muss das Fischmahl heutzutage nicht mehr ganz so karg ausfallen. So können wir am Karfreitag guten Gewissens auch aufwendigere Fischgerichte auf den Tisch bringen, wie z. B. Forelle blau oder Edelfisch wie frischen Lachs.

Mit dem Osterfest feiern wir dagegen die Auferstehung Christi. Da wir dieses Fest jeweils am Sonntag nach dem ersten Frühlingsmond begehen, symbolisiert es außerdem das Frühlingserwachen der Natur. Jetzt grünt und blüht es wieder im Garten und in der Tierwelt werden die ersten Jungen geboren. Daher zählt auch das Lamm als Frühlingsbote bis heute zu den klassischen Osterfestbraten – gleichgültig, ob als Lammrücken zubereitet oder als knusprige Lammkeule.

Osterfrühstück
Erdbeer-Pfannkuchen
Oster-Brunch
Russischer Osterkranz
Brioche
Hefezopf mit Rosinen

Vorspeisen
Bunter Frühlingssalat mit Dip
Fenchelsalat mit Ostereiern
Frühlingsfrische Kräutersuppe mit Joghurt
Frühlingssalat mit Eiern und Lachs
Gefüllte Avocado mit Dip
Gefüllte Party-Gurken

Hauptgerichte
Bandnudeln mit Lachsforelle
Gedrehte Bandnudeln mit Seezunge
Nudelnestchen mit Kräuterlachs
Gourmet Schlemmer-Lachs
Spargel mit Lachsfilet
Spargel mit Rinderfilet
Spargel mit Zitronengras

Karfreitagsmenüs
Karfreitagsmenü mit Fischfilet auf Mangold
Karfreitagsmenü mit Dorade
Karfreitagsmenü Forelle blau
Karfreitagsmenü mit Lachs und Reis
Leichtes Karfreitagsmenü

Ostermenü
Blitzmenü zum Osterfest
Ostermenü Lammkeule in Rotweinmarinade
Ostermenü mit Putenfilet

Osterbäckerei
Osterkränze mit Ostereiern
Hahn und Osterhase
Osterlamm

Rezepte mit Ostereiern
Allgäuer Käsesalat
Bunter Fitness-Salat
Frischer Frühlingssalat
Mozzarella-Basilikum-Baquette
Rucola-Salat
Salat Nicoise
Schinken-Baquette mit Ei
Vitaminteller mit Löwenzahn

 

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Über den Autor

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Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.