Apfelknödel

Apfelknödel - (c) Merander und Hauser

 

Schwierigkeitsgrad: mittel – Zubereitung: 35 Minuten

Das braucht man für 4 Personen
Für den Knödelteig

  • 345 g Kartoffeln, geschält und gekocht
  • 50 g Mehl
  • 14 g Kartoffelstärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß, zu Eisschnee geschlagen

Für die Füllung

  • 2 Südtiroler Äpfel g.g.A., geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 25 g Zucker
  • 25 g Honig
  • 50 g Butter
  • Puderzucker

Zum Garnieren

  • 4 Südtiroler Äpfel g.g.A. (Golden Delicious), geschält und entkernt
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Weißwein
  • 80 g Brot, zu Semmelbrösel gerieben
  • 50 g Zucker
  • 10 g Zimt
  • 50 g Butter

So geht’s
Der Knödelteig

  1. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, Mehl, Kartoffelstärke und Eigelb hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  2. Den Eischnee unterrühren und den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Apfelfüllung

  1. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen.
  2. Honig, Butter und die Südtiroler Äpfel g.g.A. dazugeben, aufkochen und danach abkühlen lassen.

Die Apfelcreme

  1. In einem Topf den Zucker leicht karamellisieren lassen, die Äpfel dazugeben, mit dem Weißwein ablöschen.
  2. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, danach pürieren.
  3. Die Semmelbrösel in der Butter anbraten, Zimt und Zucker hinzufügen, dann die Mischung auf Küchenpapier abkühlen lassen.
  4. Den Teig recht dünn (ca. 1 cm) ausrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  5. In die Mitte der Stücke jeweils etwas Apfelfüllung geben und einen Knödel formen.
  6. Knödel in leicht gesalzenem Wasser 10–15 Minuten kochen.
  7. Abseihen und in den Zimt-Semmelbröseln wälzen.

Weinempfehlung
Dazu empfehlen wir einen Südtirol DOC Rosenmuskateller. Ein eleganter, würziger Muskatwein mit Aromen von Muskat und Rosenblättern.

Weitere Infos zu den Südtiroler Lebensmitteln
Der Südtiroler Speck g.g.A. trägt seit 1996 die geschützte geografische Angabe. Die sorgfältige Auswahl des Rohstoffs – bestes mageres Schweinefleisch – sowie klare Leitlinien und Kontrollen bei der Produktion machen den Südtiroler Speck unverwechselbar.
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Der Stilfser g.U. Käse ist seit 2007 von der Europäischen Union (EU) als einziger Käse Südtirols mit geschützter Ursprungsbezeichnung anerkannt. Das spricht für die traditionelle Qualität und den historischen Bezug zum Ursprungsgebiet: Die Herstellung vom „Stilfser“ lässt sich bis ins Jahr 1914 zurückverfolgen.
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Der Südtiroler Apfel g.g.A. ist seit 2005 von der Europäischen Union (EU) als geschützte geografische Angabe anerkannt. Dieses EU-Siegel ist Garant für die geprüfte Qualität des Südtiroler Apfels. Aktuell dürfen 13 Sorten diese Bezeichnung EU-weit tragen: Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Morgenduft, Jonagold, Pinova, Red Delicious, Topaz, Winesap.
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Die DOC-Herkunftsbezeichnung für Südtiroler Weine existiert seit 1971. Heute sind mehr als 98 Prozent der gesamten Rebfläche Südtirols DOC-klassifiziert. Es gibt neben der DOC-Bezeichnung „Südtiroler“ sieben Unterzonen: Südtiroler Kalterersee, Südtirol Eisacktaler, Südtirol St. Magdalener, Südtirol Terlaner, Südtirol Meraner, Südtirol Vinschgau und Südtirol Bozner Leiten.
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Weitere Rezepte mit den Südtiroler Genussmitteln

Wir bedanken uns für das Recht zur Veröffentlichung bei qualitaeteuropa.eu.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.