Buchweizen-Schmarrn mit karamellisierten Äpfeln

Buchweizen-Schmarrn mit karamellisierten Äpfeln - (c) Meraner und Hauser

 

Schwierigkeitsgrad: mittel – Zubereitung: 20 Minuten

Das braucht man für 4 Personen
Für den Schmarrn

  • 250 ml Milch
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 180 g Weizenmehl
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 60 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 1 Vanilleschote

Für die karamellisierten Äpfel

  • 400 g Südtiroler Äpfel g.g.A. (Golden Delicious) geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 80 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 10 g Zimt
  • Minze

So geht’s
Der Schmarrn

  1. Milch in eine Schüssel geben und unter langsamem Rühren Mehl, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, Honig und Eigelb hinzufügen.
  2. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen und unter die Mischung heben.
  3. Bei schwacher Hitze in einer Pfanne mit geschlossenem Deckel goldbraun braten, dann den Schmarrn wenden und auf der anderen Seite genauso braten.

Die Äpfel

  1. Den Zucker karamellisieren lassen, Butter hinzufügen und die Südtiroler Äpfel g.g.A. darin andünsten. Zum Schluss mit Zimt würzen.
  2. Die Äpfel auf einem Teller anrichten, den Schmarrn darauflegen und mit der Minze, den Apfelwürfeln und dem Puderzucker garnieren.

Weinempfehlung
Dazu empfehlen wir einen Südtirol DOC Gewürztraminer Passito. Ein intensiver, komplexer Likörwein, reich an Aromen und orientalischen Gewürzen.

Weitere Infos zu den Südtiroler Lebensmitteln
Der Südtiroler Speck g.g.A. trägt seit 1996 die geschützte geografische Angabe. Die sorgfältige Auswahl des Rohstoffs – bestes mageres Schweinefleisch – sowie klare Leitlinien und Kontrollen bei der Produktion machen den Südtiroler Speck unverwechselbar.
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Der Stilfser g.U. Käse ist seit 2007 von der Europäischen Union (EU) als einziger Käse Südtirols mit geschützter Ursprungsbezeichnung anerkannt. Das spricht für die traditionelle Qualität und den historischen Bezug zum Ursprungsgebiet: Die Herstellung vom „Stilfser“ lässt sich bis ins Jahr 1914 zurückverfolgen.
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Der Südtiroler Apfel g.g.A. ist seit 2005 von der Europäischen Union (EU) als geschützte geografische Angabe anerkannt. Dieses EU-Siegel ist Garant für die geprüfte Qualität des Südtiroler Apfels. Aktuell dürfen 13 Sorten diese Bezeichnung EU-weit tragen: Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Morgenduft, Jonagold, Pinova, Red Delicious, Topaz, Winesap.
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Die DOC-Herkunftsbezeichnung für Südtiroler Weine existiert seit 1971. Heute sind mehr als 98 Prozent der gesamten Rebfläche Südtirols DOC-klassifiziert. Es gibt neben der DOC-Bezeichnung „Südtiroler“ sieben Unterzonen: Südtiroler Kalterersee, Südtirol Eisacktaler, Südtirol St. Magdalener, Südtirol Terlaner, Südtirol Meraner, Südtirol Vinschgau und Südtirol Bozner Leiten.
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Weitere Rezepte mit den Südtiroler Genussmitteln

Wir bedanken uns für das Recht zur Veröffentlichung bei qualitaeteuropa.eu.

 

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.