Gefüllte Frikadellen mit Stilfser Käse und Speck

Gefüllte Frikadellen mit Stilfser Käse und Speck

Schwierigkeitsgrad: mittel – Zubereitung: 25 Minuten

Das braucht man für 4 Personen

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 100 g Hackfleisch vom Schweinebauch
  • 1 Frühlingszwiebel, klein geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Petersilie fein gehackt
  • 15 g Senf
  • 60 g Stilfser g.U. Käse, gewürfelt
  • 40 g Südtiroler Speck g.g.A. gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • Rosmarin, fein gehackt
  • Wurzelgemüse nach Wahl
  • Salz und Pfeffer

So geht’s

  1. Hackfleisch in eine Schüssel geben, Frühlingszwiebel, Eigelb, Knoblauch, Senf und Petersilie hinzufügen und gut vermischen.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Füllung: Zwiebel leicht anbraten, danach zum Abkühlen auf ein Blatt Küchenpapier legen.
  4. Dann die Zwiebel mit dem Stilfser g.U. Käse, dem Südtiroler Speck g.g.A. und dem Rosmarin vermischen.
  5. Gemüse in Stücke schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne bei schwacher Hitze garen, mit einem Zweig Thymian und einigen Basilikumblättern würzen.
  6. Aus der Hackfleischmischung gleich große Frikadellen formen, in der Mitte eindrücken und füllen. Frikadellen erst mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, dann im Ofen bei 200 °C 4–6 Minuten lang braten.
  7. Gemüse auf dem Teller anrichten, Frikadelle halbieren und auf das Gemüse legen, servieren.

Weinempfehlung
Dazu empfehlen wir einen eleganten Südtirol DOC Blauburgunder, seidig und würzig, mit Aromen von Waldbeeren.

Weitere Infos zu den Südtiroler Lebensmitteln
Der Südtiroler Speck g.g.A. trägt seit 1996 die geschützte geografische Angabe. Die sorgfältige Auswahl des Rohstoffs – bestes mageres Schweinefleisch – sowie klare Leitlinien und Kontrollen bei der Produktion machen den Südtiroler Speck unverwechselbar.
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Der Stilfser g.U. Käse ist seit 2007 von der Europäischen Union (EU) als einziger Käse Südtirols mit geschützter Ursprungsbezeichnung anerkannt. Das spricht für die traditionelle Qualität und den historischen Bezug zum Ursprungsgebiet: Die Herstellung vom „Stilfser“ lässt sich bis ins Jahr 1914 zurückverfolgen.
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Der Südtiroler Apfel g.g.A. ist seit 2005 von der Europäischen Union (EU) als geschützte geografische Angabe anerkannt. Dieses EU-Siegel ist Garant für die geprüfte Qualität des Südtiroler Apfels. Aktuell dürfen 13 Sorten diese Bezeichnung EU-weit tragen: Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Morgenduft, Jonagold, Pinova, Red Delicious, Topaz, Winesap.
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Die DOC-Herkunftsbezeichnung für Südtiroler Weine existiert seit 1971. Heute sind mehr als 98 Prozent der gesamten Rebfläche Südtirols DOC-klassifiziert. Es gibt neben der DOC-Bezeichnung „Südtiroler“ sieben Unterzonen: Südtiroler Kalterersee, Südtirol Eisacktaler, Südtirol St. Magdalener, Südtirol Terlaner, Südtirol Meraner, Südtirol Vinschgau und Südtirol Bozner Leiten.
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Weitere Rezepte mit den Südtiroler Genussmitteln

Wir bedanken uns für das Recht zur Veröffentlichung bei qualitaeteuropa.eu.

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Über den Autor

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Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.