Hausfreunde

Hausfreunde - Adventsgebäck aus Kärnten - (c) Jörg Bornmann

Das braucht man

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Rosinen
  • 50 g Aranzini
  • 50 g Zitronat
  • 100 g Pinienkerne
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver
  • 4 Eier
  • Staubzucker
  • Rum  

So geht's

  1. Die Aranzini, das Zitronat und die Pinienkerne klein hacken und zusammen mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten und 3 Rollen a 25 cm formen.
  2. Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen, die Stagen sollten schön braun und fest sein.
  3. Die noch heißen Stagen mit einer Mischung aus Staubzucker und Rum überziehen und lauwarm in ca 0,5 cm breite Stücke schneiden.

Weitere Informationen zur Adventszeit in Kärnten 
Weitere Rezepte für Kärntner Weihnachtskekse
Husarenkrapfen
Linzeraugen
Rumkugel

Hausfreunde - Adventsgebäck aus Kärnten - (c) Jörg Bornmann

Über den Autor