Kohlrabi-Möhren-Gratin

Kohlrabi-Möhren-Gratin - (c) Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 800 g Kohlrabi
  • 200 g Möhren
  • 4 EL Sonnenblumenöl 
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 200 g Emmentaler
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g roh geräucherter durchwachsener Speck
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie

So geht’s

  1. Kohlrabi schälen und in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.
  2. Die Möhren schälen und ebenfalls in 1/2 cm dicke Stifte schneiden. 
  3. 2 EL Öl in einer Kasserolle erhitzen und Kohlrabi und Karottenstifte dazugeben.
  4. Kurz anschwitzen und mit der Fleischbrühe übergießen.
  5. Das Gemüse bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten dünsten.
  6. Inzwischen die Hälfte des Käses würfeln, den Rest reiben. 
  7. Das Gemüse vom Herd nehmen und über einem Sieb ablaufen lassen.
  8. Die Brühe auffangen und beiseitestellen.
  9. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  10. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im restlichen Öl hell anschwitzen.
  11. Den Speck fein würfeln und zu den Zwiebeln geben.
  12. Das Rinderhackfleisch zufügen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren kurz anbraten.
  13. Dann das Tomatenmark und 125 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe angießen. Alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, 3-4 Minuten dünsten. 
  14. Käsewürfel unterheben und die Fleischmischung in eine gefettete Auflaufform füllen. 
  15. Kohlrabi und Karotten darauf verteilen. 
  16. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 
  17. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter kräftigem Rühren dazugeben.
  18. Dann nach und nach die Milch unterrühren.
  19. Die Béchamelsauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  20. Anschließend den geriebenen Käse unterrühren.
  21. Die Sauce über das Gratin verteilen.
  22. Im Backofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen. 
  23. Mit Petersilie bestreut servieren und servieren.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.