Überbackener Romanesco

Überbackener Romanesco - (c) Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 800 g Romanesco (geputzt)
  • 3 EL Sonnenblumenöl 
  • 2-3 Frühlingszwiebeln mit Grün
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 400 ml Gemüsefond
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 125 g Emmentaler
  • 125 g Salami

So geht’s

  1. Den Romanesco in Röschen teilen.
  2. Mit Salzwasser bedeckt 12 Minuten garen. 
  3. Abgießen und den Sud auffangen. 
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen.
  5. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und darin andünsten.
  6. Das Mehl darüber stäuben und alles unter Rühren hell anschwitzen. 
  7. Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlschwitze mit Milch ablöschen.
  8. Klumpen frei verrühren.
  9. Unter weiterem Rühren etwa 400 ml Gemüsefond zugeben. 
  10. Kurz aufkochen lassen. 
  11. Die Sauce mit den Gewürzen abschmecken. 
  12. Den Käse reiben. 
  13. Das Gemüse in eine Gratinform geben.
  14. Die in dicke Scheiben geschnittene Salami würfeln und zwischen den Romanesco stecken.
  15. Die Sauce darüber verteilen und das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen. 
  16. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.