Marillen-Knödel

Wachauer Marillenknödel (c) Jörg Bornmann

Zutaten für 4 Personen (als Hauptspeise) oder 8 Personen (als Nachspeise)

250 g Topfen (Quark)
150 g Butter
1 Ei
125g Mehl
75 g Grieß
Salz
8 Marillen (Aprikosen)
8 Stck. Würfelzucker
100 g Semmelbrösel
2 Essl. Zucker
1 Essl. Zimtpulver
Puderzucker

Zubereitung

100 g Butter und das Ei zunächst gut verrühren und danach den Topfen (Quark) untermischen. Das Mehl, Grieß und eine Prise Salz dazugeben und verkneten. Danach den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.

In dieser Zeit die Marillen entkernen und jeweils mit einem Stück Würfelzucker füllen.

Nun formt man aus dem Teig eine Rolle und teilt diese in 8 gleichgroße Stücke. Die Teigstücke drückt man nun in der bemehlten Handfläche flach, setzt eine Marille in die Mitte, hüllt den Teig darüber und formt den Knödel. Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Knödel im kochenden Salzwasser ca.10 - 15 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen in einer Pfanne 2 El Zucker in 50 g Butter leicht karamellisieren, die Brösel dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten und kurz vor Schluss mit dem Zimt würzen.

Die fertig gegarten Knödel abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

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Wachauer Marillenknödel (c) Jörg Bornmann

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