Das braucht man für die Lebkuchen
- 350 g mehlig kochende Kartoffeln
- 225 g Mehl
- 300 g Zucker
- 3 Eier
- je 50 g fein gehacktes Zitronat und Orangeat
- je 1 Teelöffel Zimt und Nelkenpulver
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Schokostreusel
- 1,5 Päckchen Backpulver
- Oblaten
Das braucht man für die Glasur
- 150 ml Sahne
- 175 g Zartbitterschokolade
- 1 El Puderzucker
- 75g Butter
So gehts
- Die Kartoffeln schälen
- Die Kartoffeln 20 bis 30 min. weich kochen, dabei sollten sie immer leicht mit Wasser bedeckt sein
- Während dessen die Eier mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
- Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken
- Die restlichen Zutaten mit den gepressten Kartoffeln zu einem Teig verarbeiten
- Den Eischnee vorsichtig unterheben
- Oblaten etwa einen Zentimeter dick mit dem Teig bedecken
- Lebkuchen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen
- Lebkuchen abkühlen lassen
- Dann bringen wir die Sahne vorsichtig zum Kochen
- Den Topf mit der heißen Sahne vom Herd nehmen
- Schokolade, Butter und Zucker hinzugeben und rühren bis die Schokolade geschmolzen ist
- Die Glasur (Granache) langsam über die ausgekühlten Lebkuchen geben und mit einem Pinsel darüber verteilen
Über den Autor*Innen
Gabi Dräger
Wo findet man Gabriele Dräger in den Bergen? Natürlich in einer Alm bei einer Brotzeit., denn Almen mit guter Küche ziehen sie magisch an. Gipfel nimmt sie auch hin und wieder mit. So hat sie einige 5.000er beim Trekking in Süd Amerika und Nepal, bestiegen. Ihre Hochleistung war der Kilimandscharo mit 5.895 Meter. Kultur und Brauchtum faszinieren sie genauso, wie Städte und Kunstausstellungen. Obwohl sie gerne in urigen Berghütten übernachtet ist sie dem Luxus von guten Hotels nicht abgeneigt.