Zutaten für 6 Personen
Für das Eis
- 300 ml Milch
- 250 g Ricotta aus Schafmilch
- 150 g Kapern (aus Salina)
- 100 g Zucker
Für die Waffel
- 75 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 75 g Mehl
- 3 Eigelb
- 1 Prise Kapernpulver
Zubereitung Kaperneis
- Kapern entsalzen (1 Tag, mindestens dreimal das Wasser wechseln).
- Sämtliche Zutaten auf zirka 85 Grad erhitzen.
- Alles pürieren und durch ein konisches Sieb passieren.
- Die Masse in die Eismaschine zugeben und in den Tiefkühlschrank stellen.
Zubereitung Waffel
- Butter schmelzen, Puderzucker und Mehl sieben und dazugeben und danach mit dem zum Schnee geschlagenen Eiweiß vermischen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Butter-Mehl-Eiweißmasse mithilfe eines Löffels aufstreichen und Kreise formen.
- Mit dem Kapernpulver bestreuen und im vorgeheizten Ofen (180 Grad) backen.
Eiskugeln formen und das Eis zwischen zwei Waffeln servieren.
Weitere Berichte zu den Liparischen Inseln:
Tomatensauce mit Kapern (Rezept von „I sapori eoliani“)
Die Aromen der Liparischen Inseln
Wandern auf Panarea (Liparische Inseln)
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Über den Autor*Innen
Nicoletta De Rossi
In Venedig geboren, arbeitete sie nach ihrem Studium der Fremdsprachen als Redakteurin in Mailand. Seit 2000 lebt sie in Nürnberg, wo sie als freiberufliche Journalistin und Autorin für verschiedene italienische und deutsche Medien tätig ist. Ihre Schwerpunktthemen sind Reisen, Design/Einrichtung, Mode und Food/Gastronomie – mit Fokus auf Italien.