Rinderschmorbraten in Rotweinsauce mit böhmischen Serviettenknödeln

Rinderschmorbraten in Rotweinsauce mit böhmischen Serviettenknödeln - (c) Wirths PR

Das braucht man für 6 Personen

  • 1,5 kg Rindfleisch (aus der Nuss)

Für die Beize

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 EL Senfkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Rotweinessig
  • 200 ml Wasser
  • 1 l trockener Rotwein

Für den Braten

  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 600 ml Rotwein-Marinade
  • Weizenstärke
  • 100 ml Sahne

Für die Serviettenknödel

  • 20 g Hefe
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Muskat
  • 100 g Weißbrot
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl

So geht’s

  1. Das Fleisch von Sehnen und Hautresten befreien und kalt abbrausen.
  2. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und grob hacken.
  3. Möhren vierteln und Petersilienwurzel grob hacken.
  4. Mit den Gewürzen und dem Salz in einen Topf geben.
  5. Mit Rotweinessig und Wasser aufgießen und aufkochen.
  6. Die Marinade 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Anschließend abkühlen lassen und mit Rotwein auffüllen.
  8. Den Rinderbraten einlegen.
  9. Zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage ziehen lassen.
  10. Den Rinderbraten aus der Marinade nehmen, gut trocken tupfen.
  11. In einem Bräter 4 EL Öl erhitzen.
  12. Den Rinderbraten darin rundum anbraten.
  13. Anschließend kräftig pfeffern und salzen.
  14. Die Rotwein-Marinade zugießen und aufkochen.
  15. Den Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C zugedeckt 2 Stunden schmoren lassen.
  16. Inzwischen den Serviettenknödel zubereiten.
  17. Die lauwarme Milch in eine Schüssel gießen.
  18. Die Hefe hineinkrümeln, Zucker und 2 EL Mehl zugeben und alles mit der Milch verquirlen.
  19. 5 Minuten stehen lassen.
  20. Danach die Eier, Salz, eine Prise Muskat und das restliche Mehl zugeben.
  21. Daraus einen sehr weichen Hefeteig kneten und diesen 10 Minuten gehen lassen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl andünsten.
  22. Das Weißbrot würfeln und in 3 EL Öl rundum goldgelb anrösten.
  23. Zwiebeln und Weißbrotwürfel unter den Teig kneten.
  24. Den Teig teilen und aus jedem Stück eine etwa 20 cm lange Rolle formen.
  25. Inzwischen in einem großen Topf Wasser erhitzen, dabei pro Liter 1 TL Salz zugeben.
  26. Eine nasse Stoffserviette (oder ein dünnes Leinenhandtuch) auf eine Arbeitsfläche legen.
  27. Eine Knödelrolle darauflegen und lose in das Tuch einrollen.
  28. Beide Enden des Tuches zusammenbinden.
  29. Das zweite Teigstück auf die gleiche Weise einrollen.
  30. Die Serviettenknödel 30 Minuten in dem kochenden Salzwasser garen.
  31. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, auspacken und in Scheiben schneiden.
  32. Den Braten herausnehmen, warm stellen und den Fond etwas einkochen lassen. Die Weizenstärke in etwas Wasser lösen, an die Sauce geben und diese damit abbinden.
  33. Die Sahne zugießen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  34. Den Rinderbraten mit der Rotweinsauce und den Knödeln anrichten.

Tipp: Dazu schmeckt gedünstetes Wurzelgemüse.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.