Steirisches Kürbiskernölrisotto mit Saisongemüse

Steirisches Kürbiskernölrisotto mit Saisongemüse - (c) Stefan Kristoferitsch mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen

  • 400 g Risottoreis
  • 1000 ml Gemüsebrühe (heiß)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • 400 g Gemüse nach Saison
  • 3-4 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  • Zitronensaft
  • geriebener Parmesan
  • nach Belieben: 2 EL Steirische Kürbiskerne

So geht’s

  1. Zwiebel hacken und in Olivenöl glasig anschwitzen.
  2. Reis dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit 2 Tassen heißer Gemüsebrühe aufgießen. Kleingeschnittenes Gemüse und Gewürze dazugeben und alles auf geringer Stufe dünsten.
  3. Nach und nach die restliche heiße Suppe zugießen.
  4. Das Risotto bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren al dente garen.
  5. Kurz vor Ende der Garzeit die Kürbiskerne hacken.
  6. Gemeinsam mit dem Steirischen Kürbiskernöl g.g.A. und dem Zitronensaft zum Risotto geben und abschmecken (eventuell auch mit frischen Gartenkräutern verfeinern).
  7. Zum Schluss noch geriebenen Parmesan untermischen.

Tipp: Bei Verwendung von Paprika oder Erbsen diese erst gegen Ende der Kochzeit zugeben da sie ansonsten zerkochen.

Mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: Leicht

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.