Tiroler Spätzle mit Stilfser Käse und Tomaten-Confit

Tiroler Spätzle mit Stilfser Käse und Tomaten-Confit - (c) Merander & Hauser

Schwierigkeitsgrad: mittel – Zubereitung: 25 Minuten

Das braucht man für 4 Personen
Für die Spätzle

  • 400 g Quark, durch ein Sieb gestrichen
  • 50 g Mehl
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 4 Eigelb
  • 20 g Parmesan
  • Salz
  • 50 g Stilfser g.U. Käse

Für das Dressing

  • 24 Datteltomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Basilikumblätter
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So geht’s

  1. Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, abgießen und in Eiswasser abkühlen.
  2. Tomaten häuten, halbieren und in eine Auflaufform legen.
  3. Mit gehacktem Knoblauch, Basilikum und Rosmarin bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Im Ofen bei 85 °C für 3–5 Stunden garen.
  5. Alle Zutaten für die Spätzle vermischen, mit Salz abschmecken und in einen Spritzbeutel füllen.
  6. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Dann den Teig aus dem Spritzbeutel drücken und die Spätzle mit einem Messer in der gewünschten Größe direkt in kochendes gesalzenes Wasser schneiden.
  8. Die Spätzle abgießen, sobald diese oben schwimmen.
  9. Knoblauch in einer Pfanne anbraten, Tomaten und Spätzle dazugeben.
  10. Den Stilfser g.U. Käse darüber reiben und mit Basilikum garnieren.

Weinempfehlung
Dazu empfehlen wir einen Südtirol DOC Vernatsch. Dabei handelt es sich um einen leichten Rotwein mit feinem Duft und Aromen von Veilchen, Kirschen und Mandeln.

Weitere Infos zu den Südtiroler Lebensmitteln
Der Südtiroler Speck g.g.A. trägt seit 1996 die geschützte geografische Angabe. Die sorgfältige Auswahl des Rohstoffs – bestes mageres Schweinefleisch – sowie klare Leitlinien und Kontrollen bei der Produktion machen den Südtiroler Speck unverwechselbar.
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Der Stilfser g.U. Käse ist seit 2007 von der Europäischen Union (EU) als einziger Käse Südtirols mit geschützter Ursprungsbezeichnung anerkannt. Das spricht für die traditionelle Qualität und den historischen Bezug zum Ursprungsgebiet: Die Herstellung vom „Stilfser“ lässt sich bis ins Jahr 1914 zurückverfolgen.
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Der Südtiroler Apfel g.g.A. ist seit 2005 von der Europäischen Union (EU) als geschützte geografische Angabe anerkannt. Dieses EU-Siegel ist Garant für die geprüfte Qualität des Südtiroler Apfels. Aktuell dürfen 13 Sorten diese Bezeichnung EU-weit tragen: Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Morgenduft, Jonagold, Pinova, Red Delicious, Topaz, Winesap.
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Die DOC-Herkunftsbezeichnung für Südtiroler Weine existiert seit 1971. Heute sind mehr als 98 Prozent der gesamten Rebfläche Südtirols DOC-klassifiziert. Es gibt neben der DOC-Bezeichnung „Südtiroler“ sieben Unterzonen: Südtiroler Kalterersee, Südtirol Eisacktaler, Südtirol St. Magdalener, Südtirol Terlaner, Südtirol Meraner, Südtirol Vinschgau und Südtirol Bozner Leiten.
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Weitere Rezepte mit den Südtiroler Genussmitteln

Wir bedanken uns für das Recht zur Veröffentlichung bei qualitaeteuropa.eu.

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Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.