Alta Badia “Skifahren mit Genuss”

Alta Badia “Skifahren mit Genuss”, das absolute Genusserlebnis im Schnee - (c) Tourismusbüros Alta Badia

UNESCO Welterbe Dolomiten, Wintersport und Südtiroler Kulinarik, was braucht man mehr? In Alta Badia kann man von Dezember bis April diese Luxus-Kombination total genießen. Sterneküche wird in der ganzen Wintersaison auf den Hütten im Skigebiet angeboten.

Es könnte nicht besser sein: Sonne, Schnee und genussvolle Südtiroler Köstlichkeiten, das alles bietet Alta Badia. Seit zehn Jahren gibt es die Initiative “Skifahren mit Genuss” auf den Hütten in den Skigebieten. Zehn Starköche sind jeweils einer Skihütte Alta Badias zugeordnet, für die sie ein Gericht kreieren. Das Gericht wird für die gesamte Wintersaison angeboten. Die neun Küchenchefs haben alle eine besondere Beziehung zu Alta Badia und tragen die Region im Herzen. Manche haben hier ihre Karriere auf den Spuren des einheimischen Dreisterne-Kochs Norbert Niederkofler gestartet, einige haben auch gerne ihre Ferien in Alta Badia verbracht und eine Starkoch Nicola Laera wurde hier sogar geboren und lebt hier. Das Gericht muss mindestens eine hochwertige Zutat aus Italien enthalten. Zu jedem der köstlichen Essen gehört natürlich ein Wein aus Südtirol, den jeweils ein renommierter Südtiroler Sommelier ausgewählt hat. Das ist die perfekte Kombination im Winter: Sonne, Schnee und Genuss der Südtiroler Küche. Skifahren auf italienische Weise.

Gourmet Skisafari
Zu Beginn der Saison präsentieren die Spitzenköche einmalig ihre Gerichte auf den Hütten. Die Skifahrer können die neuen Gerichte testen, die Köche dazu befragen und sich gleich Tipps dazu einholen.

Sunrisa – Skifahren mit Sonnenaufgang und einem Frühstück auf 2000 Meter Höhe
Der Frühaufsteher hat das Glück leere und gut präparierte Pisten genießen zu können und dafür wird er noch mit einem exzellenten Frühstück in einer Hütte auf 2000 Metern Höhe belohnt. Für dieses Event starten die Lifte bereits im Morgengrauen, ab 7:15 Uhr. Die Skihütten Club Moritzino, I Tablá, Ütia de Bioch, Piz Arlara und Las Vegas bieten ein gutes, gesundes Frühstück an, bei dem sie von dem Ernährungswissenschaftler Dr. Iader Fabbri beraten wurden. Die Zutaten sind eine gute Kombination aus Kalorien und Nährstoffen.

Der Sommelier auf der Piste
Zur Winterlandschaft und der guten Südtiroler Küche gehört unbedingt ein edler Tropfen. In zwei verschiedenen Skihütten wird unter dem Motto: “Der Sommelier auf der Piste” eine Auswahl der besten Südtiroler Weine angeboten. Bei sechs Terminen im Winter werden die Teilnehmer auf den Pisten von einem Skilehrer und in den Hütten von einem Sommelier begleitet.

Winterevents
Zum Advent in Alta Badia gehören die Weihnachtsmärkte in San Cassiano und Corvara bei denen traditionelle Weihnachtsspezialitäten angeboten werden. Die Veranstaltung „Roda dles Saus“ im Skigebiet La Crusc ist der traditionellen ladinischen Küche gewidmet. Während der gesamten Wintersaison steht eine andere Attraktion zur Wahl. „Frühstück mit Pulverschnee“ in der Skihütte Las Vegas bietet ein ungewöhnliches Erlebnis, eine Kombination aus einem köstlichen Frühstück mit besten Südtiroler Zutaten und leeren, frisch präparierten Pisten vor dem offiziellen Tagesstart. Das Ende der Skisaison markiert die “Skicarousel Vintage Party” mit heißen Platten aus den 70er und 80er Jahren.

Alta Badia im Scheinwerferlicht der Ski-Elite
In Alta Badia wird der traditionelle Riesenslalom und Parallel-Nachtriesenslalom der Herren immer kurz vor Weihnachten auf der Gran Risa Piste ausgetragen. Im Zielbereich bieten die LEITNER ropeways VIP Lounge, Red Bull Energy Lounge, Les Viles von Blizzard-Tecnica und Gran-Risa-Style hervorragende Gastronomische Angebote an.

Kontakt
Tourismusbüros Alta Badia, www.altabadia.org
Alpine Ski World Cup Alta Badia, www.skiworldcup.it

Über den Autor*Innen

Gabi Dräger

Wo findet man Gabriele Dräger in den Bergen? Natürlich in einer Alm bei einer Brotzeit., denn Almen mit guter Küche ziehen sie magisch an. Gipfel nimmt sie auch hin und wieder mit. So hat sie einige 5.000er beim Trekking in Süd Amerika und Nepal, bestiegen. Ihre Hochleistung war der Kilimandscharo mit 5.895 Meter. Kultur und Brauchtum faszinieren sie genauso, wie Städte und Kunstausstellungen. Obwohl sie gerne in urigen Berghütten übernachtet ist sie dem Luxus von guten Hotels nicht abgeneigt.