Gegründet wurde das Konsortium Colli Tortonesi DOC im Jahr 1973. Bis ins Jahr 2019 wuchs die Weinanbaufläche auf 253 ha und es wurden 7.260 hl Wein produziert (gerechnet auf einen Durchschnitt von 5 Jahres).
Das Gebiet des Colli Tortonesi DOC findet man im Südwestlichen Ende des Piemont an der Grenze zur Lombardei und Ligurien (siehe auch Landkarte in der Bildgalerie – Bild 2). Auf 6 Täler verteilen sich 47 Orte, in denen die Winzer des Colli Tortonesi zuhause sind.
Das Gebiet kann verteilt sich auf 3 Appellationen, den Colli Tortonesi DOC und die Subzonen Monleale wo ausschließlich Barbera angebaut und die Terre di Libarna wo ausschließlich Bianco, Timorasso, Rosso und Spumante an- und ausgebaut wird.
Im nördlichen Bereich besteht der Boden Kalksandstein und Tonmergel und bringt vollmundige Weine hervor. Im mittleren Gebiet findet man Kalkstein und Mergel, was mineralische Weine in die Flaschen bringt. Im Südlichen Sektor trifft man schließlich auf erdgeschichtlich junge Böden, die sich für die feinen eleganten Weine der Region verantwortlich zeichnen (Landkarten – Bilder 4-7).
Die wichtigsten weißen Rebsorten sind
Barbera Bianca, Chardonnay, Cortese, Favorita, Moscato, Müller-Thurgau, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, Sauvignon Blanc, Sylvaner Verde, Timorasso, Welschriesling (Riesling Italico).
Herausgreifen möchten wir den Timorasso, eine autochthone Weißweinsorte Norditaliens, die in den Provinzen Alessandria, Asti und Cuneo zugelassen ist. Die spätreifende Sorte ist wuchsstark und mäßig ertragskräftig. Die reinsortigen Weißweine sind von kräftiger Säure und verfügen über einen hohen Alkoholgehalt. Der Wein findet reinsortig oder im Verschnitt Eingang in die Weißweine der Denominazione di origine controllata (kurz DOC) der Colli Tortonesi. War die Anbaufläche bis 1987 auf 0,5 ha geschrumpft und Timorasso eine fast vergessene Rebsorte, konnte man 2000 3,0 ha Anbaufläche registrieren und 2020 waren es 216 ha. 53 Weingüter produzieren ca. 1.000.000 FlaschenTimorasso.
Die wichtigsten rote Rebsorten sind
Aleatico, Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo, Pinot Nero, Sangiovese
Weinstile und Zusammensetzung
Weissweine
- Bianco: Beliebige Anteile von Barbera Bianca, Chardonnay, Cortese, Favorita, Müller-Thurgau, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, Sauvignon Blanc, Sylvaner Verde, Timorasso und/oder Welschriesling (auch bekannt als Riesling Italico).
- Bianco aus der Subzone Terre di Libarna: mindestens 60% Timorasso
- Cortese: Mindestens 95% Cortese
- Favorita: Mindestens 85% Favorita
- Moscato: 100% Moscato
- Timorasso: Mindestens 95% Timorasso
- Riserva werden von Cortese und Timorasso ausgebaut.
Roséweine
- Chiaretto: Beliebiger Anteile von Aleatico, Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo, Pinot Nero, und/oder Sangiovese
Rotweine
- Rosso: Beliebiger Anteile von Aleatico, Barbera, Bonarda, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo, Pinot Nero und/oder Sangiovese.
- Rosso aus der Unterzone Terre di Libarna: mindestens 60% Barbera
- Barbera: Mindestens 85% Barbera
- Croatina: Mindestens 85% Croatina
- Dolcetto: Mindestens 85% Dolcetto
- Freisa: Mindestens 85% Freisa
- Novello gibt es vom Rosso und Dolcetto.
- Riserva werden von Barbera und Croatina ausgebaut.
Schaumweine
- Spumant: Mindestens 95% Cortese
- Spumante aus der Subzone Terre di Libarna: mindestens 60% Timorasso
Der Mindestalkoholgehalt wird durch Produktionsregeln festgelegt
- 5,0% für Moscato (11,0% möglich)
- 10,0% für Bianco, Cortese tranquillo, Favorita, Chiaretto und Rosso
- 10,5% für Cortese frizzante, Cortese Riserva, Dolcetto und Terre di Libarna Spumante
- 11,0% für Terre di Libarna Bianco, Freisa, Terre di Libarna Rosso, Barbera und Novello
- 11,5% für Terre di Libarna Timorasso und Spumante ohne Subzone
- 12,0% für Timorasso, Croatina, Timorasso Riserva und Croatina Riserva
- 12,5% für Barbera Superiore, Barbera Riserva und Monleale Barbera
Die Reifung ist wie folgt festgelegt
- Timorasso mindestens 10 Monate
- Cortese Riserva mindestens 12 Monate
- Superiore mindestens 13 Monate, davon 6 Monate im Fass
- Monleale Barbera, mindestens 20 Monate, davon 6 Monate im Fass
- Timorasso Riserva, mindestens 21 Monate
- Barbera Riserva und Croatina Riserva, mindestens 24 Monate
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.