Unter der goldgelben Abendsonne beginnt bei Serego Alighieri dieser Abend mit einem Glas Possessioni Bianco zur Begrüßung. Es ist der perfekte Moment, um innerlich anzukommen und die Schönheit dieses historischen Weinguts in sich aufzunehmen. Anschließend führt das Team von Masi und Serego Alighieri in die Geheimnisse der Weinproduktion ein und zeigt bei einer Führung die alten Räumlichkeiten für die Traubentrocknung sowie die Weinkeller der Familie Serego-Alighieri: Eine faszinierende Reise zu den Spuren der Geschichte und der Leidenschaft, die ihren Weinen zugrunde liegen.
Am Abend geht es mit einem wunderbaren Abendessen in den Anlagen des Weinguts weiter. Ausgeschenkt werden die Bio-Weine vom Toskana-Weingut BellOvile, das zu Serego Alighieri gehört, sowie der süße Recioto Casal dei Ronchi. Zu den Weinen kreiert das Küchenteam speziell für diesen Anlass passende Speisen. Jeder Bissen und jeder Schluck darf eine sensorische Reise auslösen und Aromen und Geschmäcker der Weinen vollenden.
Ein weiteres Highlight des Abends ist es, in dieser Stimmung in die Welt von Shakespeare einzutauchen. Die Worte des berühmten Dichters, im Wechsel von Schauspielern auf Italienisch und Englisch im Rahmen einer originellen, wandernden Theateraufführung vorgetragen, werden dem Abend eine magische und unvergessliche Note verleihen und gleichzeitig eine mögliche Sprachbarriere gekonnt umspielen.
Eine wunderbare Gelegenheit, Weingenuss mit Kultur und Geselligkeit in einem bezaubernden Rahmen zu feiern!
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Das historische Weingut Possessioni Serego Alighieri
„Und dass du dich weniger wunderst über meine Worte, sieh die Hitze der Sonne, die zu Wein wird wenn sie sich mit dem Saft verbindet, der aus dem Weinstock fließt.“ Dante Alighieri - Göttliche Komödie - Fegefeuer, Canto XXV
Die Possessioni Serego Alighieri liegt sich im Herzen der Valpolicella Classica, umgeben von grünen Hügeln und nur wenige Kilometer vom historischen vom historischen Stadtzentrum Veronas und dem schönen Gardasee. Das Weingut Serego Alighieri weist die längste und kulturhistorisch bedeutsamste Geschichte und Weinbautradition im Valpolicella auf. Sie reicht mehr als 650 Jahre zurück. Alles begann im Jahr 1353, als Pietro Alighieri, Sohn des großen Dichters Dante, der seinem Vater ins Exil nach Verona gefolgt war, das Anwesen Casal dei Ronchi in Gargagnago, im Zentrum der Valpolicella Classica, kaufte. Auch heute ist es noch das Herzstück des Anwesens. Seit 21 Generationen leben Nachkommen des großen Dichters in den Possessioni.
Im Jahr 1549 hatte die Familie Alighieri nur weibliche Erben und heiratete in die mächtige Adelsfamilie Familie Serego ein; seither nennen sich die Nachkommen der Familie Serego Alighieri. Im 16. Jahrhundert war Marcantonio Serego ein begeisterter Befürworter der Agrarreform, der Landgewinnung und Steigerung der Produktivität seiner Ländereien. Der als Wissenschaft und Kunst geführte Ackerbau begann mit der Identifizierung der Lagen für jede Rebsorte. In den 1920er Jahren, nach der Reblaus, gründete Pieralvise Serego Alighieri die Agrarschule in Gargagnago, um wieder die hier heimischen Rebsorten zu züchten. Heute ist die Possessioni Serego Alighieri ein Wahrzeichen für den Weinbau in der Valpolicella-Region.
Mit dem Weingut BellOvile in der Toskana setzt die Familie ein Zeichen zur Herkunft der Familie Alighieri. Possessoni Serego Alighieri liegt vor allem auf den Weinbergen der Villa Casal Die Ronchi und ist eines der größten in der Valpolicella Classica Zone, mit drei historischen Einzellagen:
- Casal die Ronchi: Der erste historische Weinberg (26 ha) in einer herrlichen Hanglage.
- Vaio Armaron: Ein bekannter Lage Weinberg in Hanglage, der Trauben für den berühmten Amarone hervorbringt. Eine Theorie besagt, dass der Name Amarone vom Namen dieser besonderen Lage abgeleitet wurde.
- Montepiazzo: Weinlage auf den Hügeln von Gargagnago, wo der namensgebende Valpolicella produziert wird, gleichsam Wahrzeichen der lokalen Weinbautradition.
Besonderheiten bei Serego Alighieri
- Die Molinara-Traube: 11 alte Rebstöcke, die im Hofes von Serego Alighieri im Jahr 1875 gepflanzt wurden und die Reblaus in den frühen 1900er Jahren überlebten, produzieren den Klon der Serego Alighieri Molinara-Traube.
- Reifung in Kirschholzfässern, eine einmalige Tradition seit unzähligen Generationen.
- Die "Arele" (Bambuspanele) in der Trocknungshalle, auf denen Trauben zum Trocknen ausgelegt werden.
Die Trauben der traditionellen Valpolicella-Cuvée aus Corvina, Rondinella und Molinara werden so mindestens 100 Tage angetrocknet, bevor sie vinifiziert werden, um die zwei großen Weine des Valpolicella herzustellen: Amarone und sein süßeres Pendant, den Recioto. Die weltbekannten CruWeine der Possessioni werden alle mit dieser historischen Technik hergestellt.
Masi Wine Experience bei Serego Alighieri
Heute ist das Anwesen für Besucher geöffnet und zeigt die Seele der Valpolicella-Region und ihre einzigartigen Traditionen. Gäste können in der eleganten Foresteria nächtigen sowie einen Besuch der Possessioni und eine Verkostung der renommierten Weine buchen. Außerdem gibt es eine moderne Kochschule, lichtdurchflutete Räume für Konferenzen, Veranstaltungen und elegante Empfänge. Alle Produkte von Serego Alighieri und eine einzigartige Auswahl an älteren Jahrgangsweine, sind im Weinladen auf dem Gut erhältlich. Das Weingut wurde bereits mit dem Preis "Best of Wine Tourism" ausgezeichnet von der internationalen Organisation Great Wine Capitals.
Weitere Events der „Masi Wine Experience“ in diesem Sommer
Im Rahmen der „Masi Wine Experience“, finden diesen Sommer und Herbst wieder äußerst stimmungsvolle Veranstaltungen auf den zu Masi gehörenden Weingütern Tenuta Canova in Lazise, bei Serego Alighieri im Valpolicella sowie in der Masi Wine Bar al Druscié in Cortina d’Ampezzo statt.
- 26. Juli 2024 „Wein und Theater“, Serego Alighieri, Valpolicella*
- 04. / 12. / 14. / 19. und 23. August 2024 „Sternendinner auf dem Col Druscié“, Masi Wine Bar al Druscié, Cortina d’Ampezzo
- 14. September 2024 „Weinlesefest“, Tenuta Canova, Lazise
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.