Geeiste Kernölcreme mit süßem Kürbiskernpesto, Marillen und Espressoschaum

Geeiste Kernölcreme mit süßem Kürbiskernpesto, Marillen und Espressoschaum - (c) Werner Krug mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen
Geeiste Kernölcreme

  • 3 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 1/16 l Milch
  • 1/16 l Sahne
  • Mark einer ½ Vanilleschote
  • 175 g geschlagenes Sahne
  • 1 TL Rum
  • 40 g Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Espressoschaum

  • 120 g Espresso
  • 100 g Sahne
  • 2 Blatt Gelatine
  • 30 g Zucker
  • ISI-Flasche mit 2 Sahnekapseln
  • 250 g frische Marillen (halbiert und entkernt)
  • Zucker n. Geschmack
  • Zitronensaft

Süßes Pesto

  • 100 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • 30 g Zitronensaft 
  • 80 g geröstete Steirische Kürbiskerne
  • 30 g frische Minze

So geht’s

  1. Für die geeiste Kernölcreme zuerst Dotter mit dem Zucker schaumig rühren.
  2. Milch gemeinsam mit Obers und Vanillemark aufkochen und mit Dotter-Zucker-Masse vermischen.
  3. Soße in einem Wasserbad (max. 85 °C) langsam unter ständigem Rühren zu einer warmen Creme schlagen (= „bis zur Rose abziehen“).
  4. Anschließend Rum unterrühren.
  5. Fertige Creme in eine Schüssel geben und abkühlen lassen (kalt stellen).
  6. Kalte Creme anschließend mit einem Rührgerät luftig aufschlagen.
  7. Die steif geschlagene Sahne und das Steirische Kürbiskernöl unterheben.
  8. Die fertige Masse in vorgekühlte Förmchen füllen und für mindestens 3 Stunden gefrieren.
  9. Für den Espressoschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  10. Gut ausdrücken, in warmen Espresso auflösen und alles mit Obers und Zucker glatt verrühren. Mischung durch ein Sieb seihen, in eine ISI Flasche füllen und mit 2 Sahnekapseln aufschäumen.
  11. Flasche kopfüber mindestens 3 Stunden kühlen.
  12. Für das süße Pesto Zucker mit Wasser und Zitronensaft auf 130°C erhitzen.
  13. Danach etwas abkühlen lassen.
  14. Steirische Kürbiskerne klein hacken und mit Minze, sowie der abgekühlten Zucker-Zitronenmischung, zu einer Paste mixen.
  15. Die Hälfte der Marillen mit etwas Zucker und Zitronensaft kurz aufkochen und durch ein Sieb streichen. 
  16. Die andere Hälfte in Spalten geschnitten als Garnitur verwenden.

Rezept von Christian Übeleis, mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Tipp: Zusätzlich können noch andere heimische Früchte der Saison gereicht werden, wie Erdbeeren, Heidelbeeren, etc.

Zubereitungszeit: 90 Minuten   
Wartezeit: 180 Minuten Kühlzeit
Schwierigkeit: Schwer

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.