Geeistes von Kürbiskern und Vanille mit Birnen

Geeistes von Kürbiskern und Vanille mit Birnen - (c) Werner Krug mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen
Birnenragout

  • 360 g Birnen
  • 50 g Zucker
  • 2 cl Birnenschnaps
  • ¼ l Birnensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 – 2 Sternanisfruchtstände
  • 3 – 5 Gewürznelken
  • Vanilleeis

Kübiskernparfait

  1. 2 ganze Eier
  2. 3 Dotter
  3. 150 g Zucker
  4. Prise Salz 
  5. Mark einer Vanilleschote
  6. 350 g Schlagsahne
  7. 125 g Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Kürbiskernkrokant

  • 200 g Zucker
  • 300 g Steirische Kürbiskerne

Kürbiskernhippen

  • 100 ml Orangensaft
  • 200 g Staubzucker
  • 120 flüssige Butter
  • 60 g Mehl
  • 130 g Steirische Kürbiskerne gemahlen

So geht’s

  1. Zuerst das Kürbiskernkrokant herstellen dafür den Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
  2. Mit Kürbiskernen mischen, Masse auf Alufolie geben und auskühlen lassen.
  3. Erstarrtes Krokant anschließend mit einer Küchenmaschine oder in einer Kaffeemühle zerkleinern. 
  4. Eier, Dotter, Zucker, Salz und Vanillemark über Wasserdampf warmschlagen und anschließend wieder kaltschlagen.
  5. Steirisches Kürbiskernöl und geschlagene Sahne vorsichtig unter die Masse heben.
  6. Das Kürbiskernkrokant hinzugeben.
  7. Die Masse in gewünschte Formen abfüllen und, am besten über Nacht, in den Tiefkühler stellen bis es komplett durchgefroren ist.
  8. Für die Kürbiskernhippen alle Zutaten vermischen und gut verrühren.
  9. Die Masse auf einem Blech dünn aufstreichen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
  10. In noch warmen Zustand in beliebige Formen schneiden, biegen und auskühlen lassen. 
  11. Für das Birnenragout die Birnen schälen und in Würfel schneiden.
  12. Zucker hell karamellisieren und mit Birnenschnaps ablöschen.
  13. Birnensaft, Birnenwürfel und Gewürze dazugeben, kurz aufkochen lassen.
  14. Mit Maisstärke bis zur gewünschten Konsistenz binden.
  15. Masse vor dem Anrichten abkühlen lassen. 
  16. Das Parfait gemeinsam mit dem Birnenragout, einer Kürbiskernhippe, etwas Vanilleeis und einigen Tropfen Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. anrichten.

Rezept von Christof Widakovich, mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Wartezeit bei Parfait, Abkühlzeit bei Birnenragout und Kürbiskernhippen beachten
Schwierigkeit: Mittel

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.