Gefüllte Kalbsroulade mit gemandeltem Brokkoli

Gefüllte Kalbsroulade mit gemandeltem Brokkoli - (c) Wirths PR

Das braucht man für 6 Personen

  • 2 dicke Schmetterlingsschnitzel à 500-600 g (vom Metzger entsprechend zuschneiden lassen)
  • 100 g mittelscharfer Senf
  • 1 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 g Emmentaler, gerieben 
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 gehäufter EL Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • Paprika
  • Muskat
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 3 Nelken
  • 3 Zweige Thymian
  • 300 g Reis
  • 5-6 Safranfäden
  • 500 g Broccoli
  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • Saucenbinder

So geht’s

  1. Die beiden Fleischstücke aufklappen und flachklopfen.
  2. Mit Senf bestreichen.
  3. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln. 
  4. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen.
  5. Mit dem geriebenen Emmentaler, den Gewürzgurken und dem Paniermehl im Mixer grob pürieren.
  6. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen.
  7. Auf die beiden Rouladen verteilen, einrollen und mit Zahnstochern feststecken. Die Rouladen in heißem Sonnenblumenöl in einem Bräter rundum schön anbraten.
  8. Mit Hühnerbrühe aufgießen.
  9. Nelken und Thymian zugeben und die Rouladen bei 200 °C im Backofen ca. 60 Minuten fertig garen. 
  10. Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen.
  11. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten.
  12. Die beiden Kalbsrouladen aus dem Bräter nehmen, warm stellen.
  13. Den Bratenfond mit Wein löschen, reduzieren und durch ein Sieb streichen. Sahne zugeben und abschmecken.
  14. Mit etwas Saucenbinder binden und nochmals aufkochen lassen.
  15. Die Rouladen aufschneiden.
  16. Mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.