Grüne Sommerkaltschale mit Kürbiskernöl

Grüne Sommerkaltschale mit Kürbiskernöl - (c) Stefan Kristoferitsch mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen
Kaltschale

  • 50 g Schalotten
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 100-200 g Stangensellerie
  • 400-500 g Salat- oder Feldgurke
  • ½ gelber Paprika
  • 1 reife Avocado oder 250 ml Buttermilch
  • Saft ½ Zitrone
  • 3 EL frische Kräuter: Dill, Basilikum, Petersilie, evtl. Minze
  • 1 gestrichener TL Ingwerpulver (oder etwas frischer Ingwer)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 250–350 ml Wasser

Lachswürfelspieße

  • 400 g Lachsfilet (mit Haut)
  • 2 Bio-Zitronen (Schale verzehrbar)
  • Chilisalz
  • etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • 4-6 Holzspieße

zum Garnieren

  • 4-6 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  • frische Kräuter, gehackt

So geht’s

  1. Zutaten der Kaltschale in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.
  2. Wassermenge nach Bedarf hinzufügen bis eine dickliche „Cremesuppenkonsistenz“ erreicht ist.
  3. Die Kaltschale in ein verschließbares Gefäß füllen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  4. Kurz vor dem Anrichten die Spieße vorbereiten.
  5. Zitronen in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden, diese dann vierteln.
  6. Das Lachsfilet in 2x2 cm Würfel schneiden.
  7. Abwechselnd mit den Zitronenstücken mit etwas Abstand auf die Holzspieße stecken, Hautseite sollte bei allen Würfeln nach unten liegen.
  8. In einer beschichteten Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen.
  9. Lachsspieße mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze anbraten und mit Chilisalz würzen.
  10. Sobald die Haut eine leichte Bräunung aufweist die Spieße noch kurz auf der gegenüberliegenden Fleischseite anbraten
    (nur kurz bis Fleisch außen überall heller geworden ist – innen sollten die Lachswürfel dann noch saftig sein).
  11. Kaltschale aus dem Kühlschrank nehmen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
  12. In Suppenschalen aufteilen.
  13. Je einen EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. darüber träufeln.
  14. Mit je einem Lachswürfelspieß garnieren.

Rezept von Theresia Fastian, mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 6 Stunden
Schwierigkeit: leicht

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.