Das Restaurant Acetaia – 2 Jahrzehnte Italien am Nymphenburger Kanal

Seiner italienischen Heimat verbunden ist der Küchenchef Giorgio Maetzke immer bereit neue Küchentrends in seinen Küchenstil einfließen zu lassen - (c) Huw Prichad

Das Restaurant Acetaia im Münchner Neuhausen gehört sicherlich zu den gehobenen Italienern. Und NEIN!!!, es ist keiner der Schickimicki-Italiener, die in München auch gerne als Edelitaliener bezeichnet werden. Das Acetaia bietet eine stilvolle Einrichtung, die man ebenso in einem Restaurant in Verona, Bologna oder Florenz finden könnte und die Küche spielt inzwischen seit 20 Jahren in der oberen Liga der italienischen Restaurants in Deutschland, was auch 16 Punkte im aktuellen Gault&Millau belegen.

Am 15. Dezember 1999 schlug die Geburtsstunde des Acetaia. Nur wenige Monate zuvor bot sich dem gastronomischen Tausendsassa Andreas Schlapa, der unter anderem die legendäre Schwabinger Bar ‚Birdy‘ als gelernter Banker mit erst 23 Jahren eröffnete, die Möglichkeit das ehemalige Fischrestaurant ‚Aalstube‘ zu übernehmen. Er griff kurz entschlossen zu, die Räume wurden von Grund auf saniert und mit viel Liebe neu eingerichtet. So engagierte Andreas Schlapa einen venezianischen Mosaikbodenmeister für die Verlegung des Terazzobodens, kaufte Glasvitrinen und ließ diese für die Räumlichkeiten anpassen und nachbauen, kaufte Antiquitäten auf Märkten und von Händlern in ganz Europa und schaffte so eine einzigartige Wohlfühloase.

Mitinhaber und Gastgeber Michele Perego schafft es mit seinem Serviceteam diesen wunderschönen Räumlichkeiten unaufgeregt und zuvorkommend, mit einem passenden Schuss Humor italienisches Lebensgefühl einzuhauchen. Auch kümmert sich Michele Perego um die Weinkarte und den Weinkeller, die etwa 280 Etiketten aus ganz Italien umfasst. Perfekt abgerundet wird dieses kleine Stück Italien durch die von Giorgio Maetzke geführte Küche. Seiner italienischen Heimat verbunden ist Giorgio Maetzke immer bereit neue Küchentrends in seinen Küchenstil einfließen zu lassen. Weit weg vom ‚O Sole Mio-Italiern‘ geht er neue Wege und bietet mit einer wunderbaren Raffinesse eine moderne italienische Küche auf Top-Niveau.

Zum Geburtstag haben die drei Herren ein ganz besonderes Menü erarbeitet. Nach einer kurzen Exkursion in die Welt des ‚Aceto Balsamico Tradizionale di Modena‘ durch den zufällig anwesenden Inhaber der ‚Acetaia Pedroni‘ Guiseppe Pedroni, bekommen wir einen Gruß aus der Küche. Als erster Gang folgt ein ‚Topinambur al sale, zabaione alla fontina e crumble di pane‘ (Salz-Topinambur, Fontina-Zabaglione und Brot-Crumble). Hier zeigt Giorgio Maetzke, was in der kleinen Knolle steckt und wie man sie perfekt präsentiert. Begleitet wird von einem ‚Vorberg‘ Pinot Bianco, der Kellerei Terlan aus der Magnumflasche von 2015. Es folgt der Signature Dish ‚Ravioli di pecorino fresco con burro, maggiorana e aceto balsamico tradizionale‘ (Frische Schafskäseravioli mit Butter, Majoran und Aceto Balsamico Tradizionale) begleitet von einem ‚Elegia‘ 2015 Primitivo di Manduria der Cantina Produttori aus der 5 Liter Flasche. Als Hauptgang bringt uns die Küche ‚Brasato di guance di manzo con radici autunnali‘ (Geschmorte Rinderbäckchen mit herbstlichem Wurzelgemüse) auf den Tisch. Die Rinderbäckchen zerfallen bereits beim Anschauen fast von alleine, so zart sind sie und das Püree der Herbstwurzeln bildet einen wunderbaren Gegenpart. Ein 2015 ‚Garretti‘ Barolo von La Spinetta aus der Magnumflasche ist ein sehr schöner Begleiter. Den süßen Abschluss bildet ein ‚Tartelleta di pere, gelato di crema mit ‚Claudio‘ Aceto Balsamico Tradizionale (Birnen-Tartelett mit Crema-Eis und Claudio Aceto Balsamico Tradizionale) und einem 2017er Passito di Noto von Planeta aus der Magnumflasche.

Für alle, die sich noch mehr Appetit holen möchten, einfach die Bildgalerie durchklicken. Das Geburtstags-Menü mit Weinbegleitung erhält man für 99,- € pro Person. Eine Reservierung ist unbedingt nötig. Wir haben das Menü, das Ambiente, die Weine und das italienische Flair sehr genossen. Ein perfekter, kulinarischer Kurztrip nach Italien.

Ristorante Acetaia
Nymphenburger Straße 215 - 80639 München
Tel. 089-13 92 90 77 - Fax 089-13 92 90 78
www.acetaia.de – info@acetaia.de
Öffnungszeiten: Mittags: Montag bis Freitag und Sonntag von 12:00 bis 14:00 Uhr, Abends: Montag bis Sonntag 18:30 Uhr bis 22:00 Uhr

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.