Mit spicy Würzpaste mariniert und mit Orangen gefüllt, grillt der Wolfsbarsch neben Spargel und Orangenschalen quasi ganz von alleine.
Das braucht man für 4 Personen
- 4 Wolfsbarsche à 300 g
- 2 El Olivenöl
- 2 Tl Meersalz
- 50 g Ingwer
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stange Zitronengras
- 2 rote Chilischoten
- 4 El Pflnazenöl
- 4 El. Paprikapulver, edelsüß
- 4 Orangen
- Zimtpulver
- Basilikum
- Estragon
- 600 g grüner Spargel
- Salz und Pfeffer
- Zahnstocher
So geht’s
- Wolfsbarsch kalt abspülen und mit einem Küchenpapier gut trocken tupfen.
- Fisch auf jeder Seite dreimal schräg und möglichst tief einschneiden, so dass schöne Taschen für die Würzpaste entstehen.
- Für die Paste Ingwer und Schalotten schälen.
- Ingwer in feine Scheiben schneiden und Schalotten würfeln.
- Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Zitronengras und Chili in sehr feine Ringe schneiden.
- Nun alles mit Meersalz kräftig im Mörser zerstoßen.
- Danach 1 EL Pflanzenöl, Paprika und Zimt zugeben und alles zu einer glatten und feinen Paste im Mörser zermahlen.
- Die Würzpaste in die Taschen des Wolfsbarschs drücken und etwas glatt streichen.
- Die Orangen in breite Scheiben schneiden.
- Kräuter waschen und trocken schütteln.
- Nun eine Orangenscheibe halbieren und je eine Hälfte in den Bauch eines Wolfsbarsches stecken.
- Diesen mit je einem Zahnstocher verschließen.
- Das untere holzige Ende vom Spargel abschneiden.
- Spargel im kochenden Salzwasser ca. 1-2 Minuten kochen und anschließend im Eiswasser abschrecken.
- Danach abtropfen lassen und auf ein Küchenpapier legen.
- Nun den Grill vorbereiten: Glut auf einer Seite des Grills für direkte Hitze aufschichten.
- Die andere Seite für indirekte, also weniger, Hitze freilassen.
- Den heißen Grillrost mit dem restlichen Pflanzenöl einreiben.
- Die vorbereiteten Wolfsbarsche auflegen und im geschlossenen Grill bei mittlerer indirekter Hitze ca. 15-20 Minuten grillen.
- Die Fische können zwischendurch einmal gewendet werden, ist aber auch bei der indirekten schonenden Garung mit Deckel nicht zwingend nötig.
- Den Spargel und die Orangenscheiben mit dem Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In den letzten 6-8 Minuten der Garzeit vom Fisch mit auf den heißen Grillrost legen und grillen, dabei einmal wenden.
- Die fertig gegrillten Wolfsbarsche zusammen mit dem Spargel und den Orangenscheiben anrichten und mit den Kräutern bestreuen.
- Den Wolfsbarsch noch einmal mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
Mit freundlicher Genehmigung von DeutscheSee Fischmanufaktur. Zum Onlin-Shop geht es hier...
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.