Das braucht man
- 500g Mehl (Universal)
- ¼ l Milch
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 1 TL Salz
- 80 g Butter
- Steirisches Kürbiskernölpesto
- ca. 150 g Schinken (Blätter)
- 1 Ei zum Bestreichen
So geht’s
- Für die Zubereitung des Germteigs sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben.
- Zuerst Mehl in eine warme Schüssel geben, Salz dazu und gut vermischen.
- Milch auf Körpertemperatur erwärmen, Zucker darin auflösen und Butter darin schmelzen. Hefe unterrühren und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Alles ins Mehl einrühren, einen weichen Teig zubereiten der sich von der Schüssel löst und gut kneten bis Bläschen im Teig erkennbar sind.
- Den Teig in der Schüssel, abgedeckt mit Frischhaltefolie, ca. 1 Std. bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit Pesto bestreichen und mit Schinken belegen.
- Teig einrollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Schnecken auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech geben.
- Nochmals etwas aufgehen lassen, mit Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Heißluft) goldgelb backen.
Tipp: Man kann die halbe Mehlmenge auch durch Vollkornmehl ersetzen, wobei aber die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden sollte.
Mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Wartezeit: Ruhezeit ca. 60–80 Minuten, Backzeit 10–15 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
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Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.