DER VULKAN KOCHT!®: vegetarisch

DER VULKAN KOCHT!®: vegetarisch - (c) Vulkanregion Vogelsberg

Kreative Gastronomen aus der Vulkanregion Vogelsberg setzen alles daran, ihre Gäste mit originellen, teils klassischen, teils neu interpretierten vegetarischen Gerichten aus heimischen Zutaten zu begeistern. Die kulinarischen Genusswochen „Der Vulkan kocht!®: vegetarisch“ laden dazu ein, die Vielfalt regionaler Lebensmittel zu entdecken – Vogelsberg vegetarisch – nur was für Feinschmecker? Küchenparty mit acht Stationen denn nicht nur Fleisch und Fisch aus dem Vogelsberg sind ein Genuss, sondern auch zahlreiche andere regionale Produkte bieten überraschende Variationsmöglichkeiten.

Vom 15. Januar bis 15. März 2026 präsentieren die teilnehmenden Restaurants – zusätzlich zu ihrem regulären Angebot – speziell entwickelte vegetarische und teilweise auch vegane Speisen, die mit dem „Der Vulkan kocht!®“-Logo gekennzeichnet sind. Hinter diesen Gerichten verbergen sich oft aufwändige Kreationen, die den Köchinnen und Köchen mindestens genauso viel Einsatz abverlangen wie ein klassisches Steak. Vegetarische Küche bedeutet hier nicht einfach den Verzicht auf Fleisch, sondern steht für vollwertige, kreative Gerichte ohne tierische Bestandteile. Der Aufwand, der in die VEGGI-Spezialitäten fließt, ist mit jedem Bissen spürbar. Wer bisher noch nicht in den Genuss vegetarischer oder veganer Speisen gekommen ist, sollte sich ruhig einmal darauf einlassen. Die Gastronomen versprechen: Die Gerichte bestehen überwiegend aus frischen, regionalen Zutaten und bringen das Beste der Region direkt auf den Teller. Im Vogelsberg finden sich zudem außergewöhnliche Produkte wie „Beluga- und Grüne Bio-Linsen“ oder der „Vogelsberger Reis“ aus Beta-Glucan-Gerste. Wer Lust bekommen hat, findet zwischen Alsfeld und Gedern, Mücke und Schlitz garantiert das passende Restaurant für genussvolle Stunden.

In der Vulkanregion Vogelsberg läuft vieles Hand in Hand: Mit Fachwissen und Engagement arbeiten Gastronomen, regionale Lieferanten und Produzenten eng zusammen. „Der Vulkan kocht!®“ hat sich längst als starke Gemeinschaft etabliert, die nicht im Wettbewerb, sondern als Netzwerk agiert. Der kollegiale Austausch ist allen Beteiligten wichtig und sorgt für verlässliche Lieferketten – aus manchen Geschäftsbeziehungen sind im Laufe der Zeit sogar Freundschaften entstanden. Auch die Kooperationen mit der Ökomodellregion Vogelsberg und Vogelsberg Original fördern die Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und regionalen Erzeugern. Diese enge Vernetzung stärkt die Region nachhaltig, bindet Fachkräfte und trägt zur Lebensqualität bei.

Auftakt zu „Der Vulkan kocht!®: vegetarisch“ – Küchenparty im Sporthotel Grünberg
Am 15. Januar ab 18:00 Uhr fällt der Startschuss für die VEGGI-Genusswochen mit einer stimmungsvollen Küchenparty im Sporthotel Grünberg. Acht Gastronomiebetriebe präsentieren an acht Stationen ihre vegetarischen Spezialitäten – ein wahres Feuerwerk an kreativer Kochkunst, zubereitet aus überwiegend regionalen Zutaten von engagierten Köchinnen und Köchen. Gastgeber und sieben weitere Gastronomen aus der Vulkanregion Vogelsberg laden gemeinsam ins Sporthotel Grünberg ein.

Neben erfahrenen Küchenchefs und Köchen zeigen auch junge, ambitionierte Auszubildende ihr Können. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm mit Live-Moderation und Musik sorgt für einen rundum gelungenen Abend. Neben vegetarischen Gerichten stehen auch vegane Optionen auf dem Programm, bei denen konsequent auf tierische Produkte wie Eier, Milch oder Honig verzichtet wird. Viele Gäste werden überrascht sein, wie facettenreich die Vogelsberger Küche ist und wie kreativ Tradition und Moderne hier verschmelzen. Wer dabei sein möchte, sollte sich beeilen – im vergangenen Jahr war die Auftaktveranstaltung rasch ausgebucht. Reservierungen sind möglich unter info@sporthotel-gruenberg.de oder telefonisch unter (0 64 01) 8020.

Gut zu wissen
Eröffnungsabend DER VULKAN KOCHT!®: vegetarisch 15.01.2026, Sporthotel Grünberg, 18:00 Uhr www.sporthotel-gruenberg.de

Teilnehmende Gastronomen des Eröffnungsabends am 15. Januar 2026 im Sporthotel Grünberg:
SchlossHOTEL Gedern (Gedern)
Landgasthaus Porta (Schlitz)
Posthotel Johannesberg (Lauterbach)
Landgasthof Zur Post (Freiensteinau/Nieder-Moos)
Sporthotel Grünberg (Grünberg)
Landgasthaus Zur Birke (Schotten-Burkhards)
Restaurant Taufsteinhütte
hôtel villa raab

Der Ticketpreis beträgt 119,­- € pro Person inkl. Getränkeauswahl.

Teilnehmende Gastronomiebetriebe von „DER VULKAN KOCHT!®: vegetarisch“ 2025
Landgasthof Zur Post
Zum See 10, 36399 Freiensteinau/Nieder-Moos
Tel. (0 66 44) 295
info@gasthofzurpost-nieder-moos.de
www.gasthofzurpost-nieder-moos.de

Hotel Restaurant Jöckel H***Superior
Zum See 5, 36399 Freiensteinau/Nieder-Moos
Tel. (0 66 44) 343
rezeption@hotel-joeckel.de
www.hotel-joeckel.de

Deutsches Haus - Wilder Mann
Fuldaer Str. 5, 35355 Grebenhain/Bermutshain
Tel. (0 66 44) 12 34
info@daesch.de
www.daesch.de

Posthotel Johannesberg H***
Bahnhofstr. 39, 36341 Lauterbach
Tel. (0 66 41) 40 26
info@posthotel-johannesberg.de
www.posthotel-johannesberg.de

Landgasthaus Jägerhof
Hauptstr. 9, 36341 Lauterbach/Maar
Tel. (0 66 41) 96 56-0
info@jaegerhof-maar.de
www.jaegerhof-maar.de

Landgasthof Porta
Im Ort 5, 36110 Schlitz/Pfordt
Tel. (0 66 42) 40 08-0
heinz.riepl@gmx.de
www.landgasthof-porta.de

Gasthaus Graulich
Hintergasse 8, 36318 Schwalmtal/Rainrod
Tel. (0 66 38) 362
info@gasthausgraulich.de
www.gasthausgraulich.de

hôtel villa raab – tante mathilde
Altenburger Str. 60, 36304 Alsfeld
Tel.  (0 66 31) 911 47-0
info@villa-raab.de 
www.villa-raab.de 

Landgasthaus Schäferhof H***Superior
Ziegenhainer Str. 30, 36304 Alsfeld/Eudorf
Tel. (0 66 31) 96 60-0
info@hotel-zum-schaeferhof.de
www.hotel-zum-schaeferhof.de

Landhotel Gärtner H***
Bahnhofstr. 116, 35325 Mücke/Flensungen
Tel. (0 64 00) 95 99-0
info@landhotel-gaertner.de
www.landhotel-gaertner.de

Landhotel Waldhaus
An der Ringelshöhe 7, 35321 Laubach
Tel. (0 64 05) 91 40-0
info@landhotel-waldhaus.de
www.landhotel-waldhaus.de

Restaurant Taufsteinhütte
Hoherodskopfstr. 2, 63679 Schotten
Tel. (0 60 44) 23 81
info@taufsteinhuette.de
www.taufsteinhuette.de

Sporthotel Grünberg H****
Am Tannenkopf 1, 35305 Grünberg
Tel. (0 64 01) 80 20
info@sporthotel-gruenberg.de
www.sporthotel-gruenberg.de

Landhaus Klosterwald H****
Am Klosterwald, 35423 Lich
Tel. (0 64 04) 91 01-0
info@landhaus-klosterwald.de 
www.landhaus-klosterwald.de

Landgasthof Zur Birke H***Superior
Niddergrund 7, 63679 Schotten/Burkhards
Tel. (0 60 45) 45 37
info@zur-birke.com
www.zur-birke.com

Hotel-Restaurant Zur Schmiede
Ziegenhainer Str. 2636304 Alsfeld/Eudorf
Tel. (0 66 31) 79 38 30
info@zur-schmiede.de
www.zur-schmiede.de

SchlossHOTEL Gedern
Schlossberg 5, 63688 Gedern
Tel. (0 60 45) 96 15-0
info@schlosshotel-gedern.de
www.schlossthotel-gedern.de

Gasthaus Tor zum Vogelsberg
Lauterbacher Str. 6
36355 Grebenhain/Hartmannshain
Tel. (0 66 44) 357
info@gasthof-vogelsberg.de
www.gasthof-vogelsberg.de

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.