Hühnerragout mit grünem Spargel und Erdbeeren auf steirischem Kürbiskernölrisotto

Hühnerragout mit grünem Spargel und Erdbeeren auf steirischem Kürbiskernölrisotto - (c) Stefan Kristoferitsch mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen
Ragout

  • 600 g Hühnerbrust
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 500 g grüner Spargel 
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Erdbeeren
  • etwas Himbeeressig oder Balsamico-Essig (Menge nach Geschmack)
  • 2 EL Crème fraîche

Risotto

  • 400 g Risottoreis
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • ca. ¾ l Gemüsebrühe
  • 2 EL Steirisches Kürbiskernöl
  • 2 EL Steirische Kürbiskerne gehackt

So geht’s 

  1. Für das Risotto die klein geschnittene Zwiebel in Butter glasig anschwitzen.
  2. Reis dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis der Reis leicht bedeckt ist.
  3. Unter regelmäßigem Rühren und weiterer Zugabe von Gemüsebrühe das Risotto bissfest garen. 
  4. Zum Schluss die gehackten Kürbiskerne und das Kürbiskernöl einrühren.
  5. Währenddessen die Hühnerbrust schnetzeln, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Grünen Spargel putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, kurz blanchieren und kalt abschrecken. Hühnerbrust scharf anbraten, Spargel dazugeben, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme 10 Minuten garen.
  6. Geputzte Erdbeeren ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Am Ende der Garzeit von Fleisch und Spargel die Erdbeeren und Crème fraîche dazugeben, mit Essig abschmecken.

Tipp: Als Salatbeilage passt sehr gut Feldsalat mit Kürbiskernölmarinade.
Als Alternativzutaten eignen sich auch hervorragend Lammfleisch oder Tofu, sowie Walderdbeeren. Mit frischen Gartenkräutern lässt sich das Gericht geschmacklich noch weiter aufwerten (z.B. Zitronenthymian oder Minzeblätter).

Mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 80 Minuten       
Schwierigkeit: Mittel

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.