Ostermenü mit Putenfilet und Käse-Spätzle

Ostermenü mit Putenfilet - (c) www.ostermenue.de

Blätterteigtaschen mit Blattspinat und Camembert
Das braucht man für 4 Personen

  • 100 g Blattspinat
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 10 g Butter
  • 50 g Camembert
  • 4 Scheiben Blätterteig (Fertigprodukt)

So geht’s

  1. Blattspinat waschen, säubern, grob hacken und in etwas Salzwasser 5 Minuten dünsten, anschließend abtropfen lassen.
  2. Knoblauchzehe schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und ganz kurz in heißer Butter andünsten.
  3. Den Blattspinat zugeben und nochmals 1-2 Minuten erhitzen, anschließend abkühlen lassen.
  4. Den Camembert in Würfel schneiden und mit dem Spinat quer auf die Blätterteigscheiben verteilen.
  5. Zwei gegenüber liegende Ecken darüber schlagen und leicht andrücken, kurz andrücken. Im vorgeheizten Backofen 200 °C 18-20 Minuten backen.

Pro Person: 228 kcal (954 kJ), 5,6 g Eiweiß, 16,2 g Fett, 15,2 g Kohlenhydrate

Filettopf mit Camembert überbacken
Das braucht man für 4 Personen

  • 200 g Mehl
  • 3 Eier (Gew.-Kl. M)
  • 1/2-1 Tasse Wasser
  • Salz
    (oder 800 g fertige Eierspätzle)
  • 100 g Champignons
  • 2 Möhren
  • 500 g Putenfilet
  • 60 g Butter
  • Pfeffer und Salz
  • Muskat
  • 125 g Camembert
  • Petersilie

So geht’s

  1. Mehl, Eier, Wasser und etwas Salz gut verrühren und den Teig so lange schlagen, bis er geschmeidig ist.
  2. Champignons putzen, waschen und in Scheiben, die Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Putenfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in zwölf gleich große Medaillons schneiden.
  4. Inzwischen einen großen Kochtopf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen, etwas Salz und 10 g Butter zugeben.
  5. Den Spätzleteig von Hand schaben oder mit einem Spätzlehobel bzw. Spätzlepresse in das kochende Wasser geben.
  6. Ca. 5 Minuten kochen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen.
  7. 30 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen.
  8. Die Medaillons von beiden Seiten je 2 Minuten braten.
  9. Anschließend würzen, herausnehmen und warm stellen.
  10. Champignons und Möhren zugeben und kurz andünsten und leicht würzen.
  11. Nochmals 20 g Butter zugeben und abgetropften Spätzle in der Pfanne kurz durchschwenken.
  12. Camembert entrinden und in Scheiben schneiden.
  13. Spätzle, Champignons, Möhren und Filets in einen Topf geben, mit Camembertscheiben belegen.
  14. Im Backofen bei 200 °C 5-6 Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt.
  15. Mit etwas Petersilie bestreut servieren.

Pro Person: 577 kcal (2415 kJ), 48,2 g Eiweiß, 25,8 g Fett, 38,0 g Kohlenhydrate

Sahniges Quarkdessert mit Erdbeeren
Das braucht man für 4 Personen

  • 200 g frische Erdbeeren
  • 125 g süße Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 125 g Sahnequark (40 %)
  • 4 cl Maraschino
  • Zitronenmelisse zum Garnieren.

So geht’s

  1. Erdbeeren waschen und putzen.
  2. Zwei schöne Erdbeeren zurückbehalten, die restlichen zur Hälfte pürieren bzw. in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Sahne aufschlagen, leicht zuckern.
  4. Speisequark mit den pürierten Erdbeeren verrühren, mit Maraschino (oder einem anderen Likör) abschmecken und unter die Schlagsahne ziehen.
  5. Die Erdbeerstücke unterheben.
  6. Die Masse in vier Gläser füllen, mit Erdbeerhälften und Zitronenmelisse garnieren.

Pro Person: 222 kcal (929 kJ), 4,6g Eiweiß, 13,6 g Fett, 15,1 g Kohlenhydrate
Pro Person gesamt: 1027 kcal (4.299 kJ), 58,4 g Eiweiß, 55,6 g Fett, 68,3 g Kohlenhydrate

 

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.