Wildschwein in Rotwein-Marinade

Wildschwein in Rotwein-Marinade - (c) Wirths PR

Dieses Rezept braucht etwas Vorbereitung, da das Wildschweinfleisch erst zwei Tage lang mariniert wird. Umso köstlicher ist dafür unser Festtagsbraten.

Das braucht man für 8 Personen
Für die Marinade

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8-10 Wacholderbeeren
  • 1 EL Zuckerrüben-Sirup (alternativ Honig)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 700 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Weinessig

Für den Braten

  • 2 kg Wildschweinbraten aus der Keule
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Möhren für den Bratenfond
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Salz
  • 400 g Möhren
  • 500 g Maronen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 5 EL Rotwein
  • 100 ml Schlagsahne

So geht’s

  1. Das für die Marinade gedachte Gemüse putzen und waschen.
  2. Die Zwiebeln schälen, vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden.
  3. Alles zusammen mit den Gewürzen, Rotwein, Wasser und Essig aufkochen.
  4. Den Wildschweinbraten vorbereiten und in der abgekühlten Marinade einlegen, so dass das Fleisch bedeckt ist.
  5. Kaltstellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen.
  6. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  7. Die Marinade aufheben.
  8. Den durchwachsenen Speck würfeln und in heißem Butterschmalz im Bräter anbraten.
  9. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden.
  10. Mit der Knoblauchzehe zum Speck geben und kurz andünsten.
  11. Den Braten pfeffern und salzen, von allen Seiten scharf anbraten.
  12. 750 ml Wasser und 500 ml der durchgesiebten Marinadenflüssigkeit zugeben und kurz aufkochen lassen.
  13. Anschließend im zugedeckten Bräter bei 200-210 °C gut zwei Stunden fertig garen, dabei gegebenenfalls Marinade nachgießen.
  14. Inzwischen die Möhren und die Maronen jeweils 15 Minuten lang kochen.
  15. Die noch heißen Maronen schälen.
  16. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen.
  17. 1 EL Zucker zugeben und die Maronen darin einige Minuten glacieren. Anschließend die Möhren auf die gleiche Weise glacieren.
  18. Nach Abschluss der Garzeit den Wildschweinbraten aus dem Bräter nehmen. Den Bratensud mit etwas Mehl binden.
  19. Mit Rotwein und Sahne verfeinern und durch ein Sieb streichen.
  20. Mit den glacierten Möhren und Maronen servieren.
  21. Dazu passen Semmelknödel oder Brezenknödel.

Tipp vom Genussfreak: Toll schmeckt Feldsalat mit Pilzen und Speck und Gefüllte Birnen mit Preiselbeersahne dazu.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.