Das braucht man für 4 Personen
- 4 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 800 g Wildgulasch (z. B. Wildschwein oder Hirsch)
- 500 ml Elfhundertzwölf Spätburgunder Trocken
- je 1 TL Pimentkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- 350 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- 2 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 5 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- 200 g kleine Steinpilze
- 5 Stiele Thymian
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
So geht’s
- 2 Zwiebeln und Möhren schälen
- Das Gemüse klein schneiden
- Mit dem Gulasch in eine Schüssel geben
- Spätburgunder angießen, so dass alles gut bedeckt ist
- Gewürze in ein Säckchen füllen und zugeben
- Mit Folie bedeckt ca. 24 Stunden kaltstellen
- Mehl, Eier, 1 Prise Salz und 3 EL Wasser glatt verkneten
- Teig in Folie gewickelt ca. 12 Stunden kaltstellen
- Gewürzsäckchen aus der Weinmarinade nehmen und beiseitelegen
- Gulasch und Gemüse in ein Sieb geben und abtropfen lassen
- Weinmarinade dabei auffangen
- Öl in einem Bräter erhitzen
- Gulasch darin rundherum kräftig anbraten
- Gemüse darin andünsten
- Tomatenmark zufügen und anschwitzen
- Mit aufgefangener Weinmarinade ablöschen, aufkochen
- Das Gewürzsäckchen wieder zufügen
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Abkühlen lassen
- Gulasch aus dem Topf nehmen und in feine Würfel schneiden
- Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen
- Gulaschwürfelchen zufügen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Ragout auskühlen lassen
- Eiweiß verquirlen
- Nudelteig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 dünnen Bahnen ausrollen
- Auf eine Teigbahn in zwei Reihen je 1 EL Wildragout im Abstand von ca. 3 cm geben
- Teigränder rundherum mit verquirltem Eiweiß bepinseln
- Die zweite Teigbahn über die Füllung schlagen und andrücken
- Mit einem Messer (oder Teigrädchen) Maultaschen ausschneiden
- Maultaschen in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen
- Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen
- 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
- 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebelringe darin goldbraun braten
- Zucker darüberstreuen und karamellisieren
- Mit Essig ablöschen und aufkochen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden
- 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen
- Pilze und Maultaschen darin goldbraun braten
- Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen
- Maultaschen, Pilze und karamellisierte Zwiebeln auf Tellern anrichten
- Mit Thymian garnieren und servieren
Zubereitungszeit ca. 3 Stunden. Wartezeit ca. 25 Stunden. Pro Portion ca. 4110 kJ, 980 kcal. E 59 g, F 37 g, KH 78 g
Wir bedanken uns für das Rezept bei ‚Elfhundertzwölf‘ Weine.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.