Moussaka mit Lamm und Süßkartoffeln

Moussaka mit Lamm und Süßkartoffeln - (c) Le Creuset

Dieses traditionelle Gericht hat seinen Ursprung auf den griechischen Inseln. Moussaka ist eine Schichtspeise aus gegrillten Auberginen, Lammhackfleisch mit aromatischen mediterranen Gewürzen und feinen Kartoffelscheiben, gekrönt von einer cremigen Béchamelsauce, die goldgelb und knusprig überbacken wird. In diesem Rezept werden anstelle der normalen Kartoffeln Süßkartoffeln verwendet. Diese werden etwas schneller gar und verleihen dem Gericht eine zusätzliche Süße.

Das braucht man für 6-8 Portionen

  • 1 EL Öl zum Braten
  • 1 große rote Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kg Lammhackfleisch
  • 1 EL getrocknete Kräutermischung (Oregano, Rosmarin, Thymian oder ähnliches)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Tomaten Chutney
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 400 g Süßkartoffel, längs in 1 / 2cm dicke Scheiben geschnitten
  • 400 g Aubergine, längs in 1 / 2cm dicke Scheiben geschnitten
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 50 g Käse, gerieben

Für die Béchamelsauce

  • 100 g gesalzene Butter
  • 100 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • 2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 Ei
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

So geht’s

  1. Den Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
  2. Das Öl in der Bratreine bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen.
  3. Die Zwiebeln darin für 5 Minuten anbraten, bis sie weich werden.
  4. Dann den Knoblauch hinzugeben und für eine weitere Minute mitbraten.
  5. Das Hackfleisch in die Bratreine geben und braun und krümelig anbraten.
  6. Anschließend Kräuter, Zimt, Paprika, Curry und Kreuzkümmel zugeben und gut unterrühren. 
  7. Danach das Tomaten Chutney einrühren.
  8. Nun die gehackten Tomaten sowie eine weitere Dose voll Wasser hinzugießen. 
  9. Alle Zutaten gut vermengen.
  10. Für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat und eine sämige Hackfleischsauce zurückbleibt.
  11. In der Zwischenzeit die Süßkartoffelscheiben in kochendes Salzwasser legen und 5 Minuten leicht weich blanchieren. 
  12. Abgießen und beiseitestellen.
  13. Die Auberginenscheiben auf ein Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen. 
  14. Unter den heißen Grill in den Backofen legen, bis die Scheiben beginnen braun zu werden. 
  15. Ebenfalls bis zum Schichten der Moussaka beiseitestellen.

Für die Béchamelsauce

  1. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl gründlich einrühren.
  2. Unter ständigem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 2 Minuten kochen lassen.
  3. Nun schrittweise die Milch hinzufügen. 
  4. Um eine glatte, glänzende Sauce zu erhalten, dabei kontinuierlich umrühren, während die Mehlschwitze die Flüssigkeit aufnimmt. 
  5. Sobald die gesamte Milch eingearbeitet ist, die Muskatnuss darüber streuen, das Ei unterrühren und die Sauce vom Herd nehmen. 
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fertigstellen

  1. Um das Moussaka zu schichten, das Hackfleisch gleichmäßig auf dem Boden der Bratreine verteilen.
  2. Dann zunächst die Auberginen und dann die Süßkartoffelscheiben darüber schichten.
  3. Zum Schluss mit Sauce übergießen und mit einer Schicht geriebenem Käse abschließen.
  4. Im Ofen 35-40 Minuten backen, bis der Käse goldgelb und knusprig ist.
  5. Die Moussaka aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
  6. Mit einem frischen griechischen Salat servieren.

Genussfreak-Tipp 1: Anstelle von Süßkartoffel können auch normale Kartoffeln verwendet werden. Diese müssen beim Blanchieren 3-5 Minuten länger im Wasser kochen.

Genussfreak-Tipp 2: Dieses Rezept kann anstelle von Lamm auch mit jedem anderen Hackfleisch zubereitet werden. Obwohl nicht so traditionell, passt z.B. auch Schweinefleisch, Puten- oder Rinderhackfleisch.

Wir bedanken uns bei Le Creuset für dieses tolle Rezept.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.