Das braucht man (ergibt ca. 8 Kränze)
- 250 g Weizenmehl
- 20 g Hefe
- 50 ml Milch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 25 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- geriebene Zitronenschale
- Eigelb (zum Bestreichen)
- 8 Ostereier zum Einsetzen
- Zuckerstreusel zum Bestreuen
So geht’s
- Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch und Öl zugeben.
- Alles miteinander verrühren.
- Anschließend Zucker und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb und die Ostereier zugeben.
- Alles gut verkneten und 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten und in sechzehn gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 30 cm lange Rollen formen.
- Jeweils zwei Rollen nebeneinander legen und daraus einen kleinen Zopf flechten.
- Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken.
- Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, ein Osterei in die Mitte des Kranzes setzen und den Teig nochmals einige Minuten gehen lassen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20-22 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Zuckerstreusel bestreuen.
Pro Osterkranz: 239 kcal (1000 kJ), 11,5 g Eiweiß, 9,7 g Fett, 26,5 g Kohlenhydrate
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.