Das braucht man für 6 Personen
Für den Schweinsbraten
- 1,2 kg Schweinebraten mit Schwarte (Schulter oder Oberschale)
- Pfeffer
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Avocadoöl (z. B. von Neuseelandhaus)
- 6 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 8 Pfefferkörner
- 1/2 TL Kümmel
- 250 ml Fleischbrühe
- 1/2 Glas Bier zum Bestreichen
- 250 ml Bier zum Angießen
- Weizenstärke
Für die Semmelknödel
- 10 altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 5 EL Rapsöl
- 4 Eier
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
So geht’s
- Das Fleisch säubern, kalt abbrausen und trocken tupfen.
- Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und den Braten pfeffern und salzen.
- Zwiebeln schälen und würfeln.
- Das Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern.
- Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken.
- 3 EL Avocadoöl (ideal für hohe Temperaturen) in einem Bräter erhitzen und darin den Schweinebraten ringsherum scharf anbraten, anschließend herausnehmen.
- Das Gemüse in den Bräter geben und in dem Bratfett kurz andünsten, bis sich die Zwiebeln bräunen. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen.
- 250 ml Fleischbrühe angießen, Knoblauch und die Gewürze zugeben und den Braten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben.
- Die Garzeit beträgt 75 Minuten, zwischendurch den Braten mehrmals mit Bier bestreichen und einem viertel Liter Bier angießen.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- Den Bratenfond durch ein Sieb streichen.
- Weizenstärke in etwas Wasser auflösen, an die Sauce geben.
- Die Sauce aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Knödel die Brötchen in fingerdicke Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken.
- 1 EL Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten und mit den Eiern zu den Brötchen geben.
- Kräftig mit Muskat, Pfeffer, Salz und Zitronenschale würzen und das Ganze zu einem Teig vermengen. Den Knödelteig 2-3 cm dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen.
- 12 gleichmäßig große, 6-7 cm große Knödelscheiben ausstechen.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Knödel unter erneuter Zugabe von Öl nach und nach braten.
- Schweinebraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den gebratenen Semmelknödeln anrichten.
Dazu schmeckt Kraut und ein köstliches Pils, beispielsweise von Herrnbräu.
Wir bedanken uns für das Rezept und Foto bei Wirths PR und www.1000rezepte.de.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.