Spargel-Omelette

Spargel-Omelette - (c) Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 1 kg Spargel
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 12 Eier
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Weizenstärke
  • 1/2 TL Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 40 g Butter zum Ausbacken

So geht’s

  1. Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
  2. In einem hohen Spargeltopf Wasser mit 1 TL Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen.
  3. Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
  4. Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen.
  5. Inzwischen Petersilie kalt abbrausen, abtropfen lassen und fein wiegen.
  6. Die Eier trennen und die Eidotter mit 2 EL Wasser eine Minute mit der Gabel schlagen.
  7. In dem restlichen Wasser die Stärke auflösen und unter die Eimasse rühren.
  8. Den Großteil der Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  9. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  10. Butter in einer kleinen Pfanne nicht zu stark erhitzen (ideal ist eine Omelettepfanne). 
  11. Ein Viertel der Eimasse eingießen und die Omeletten portionsweise ausbacken.
  12. Dabei Pfanne mehrmals rucken, damit die Omeletten nicht anbacken.
  13. Bei geschlossenem Deckel 4-5 Minuten backen, bis die Masse an der Oberfläche gestockt ist. 
  14. Die Omeletten mit dem abgetropften Spargel belegen und mit etwas Petersilie bestreut servieren.

Dazu schmeckt ein kühles Glas Weißer Burgunder.
Pro Person: 372 kcal (1557 kJ), 24,5 g Eiweiß, 26,5 g Fett, 9,1 g Kohlenhydrate

Der Wein zum Spargel
Der Weiße Burgunder aus der Serie „Exclusiv trocken“ der Marke Deutsches Weintor ist ein idealer Wein für den Frühling. Die Trauben dieses eleganten, trockenen Weines wachsen begünstigt vom mediterranen Klima der Pfalz und werden in Ilbesheim zu charaktervollen trockenen Weinen in besonderer Qualität veredelt. Der Weiße Burgunder von Deutsches Weintor ist ein ausdrucksvoller, weicher Wein mit pikanter Fruchtsüße und feinherbem Nachhall. Sein feines, elegantes Bukett hat eine leicht nussige Note. Er passt besonders gut zu Spargel, leichten Geflügelgerichten, Frikassee, feinem Fisch oder mildem Frischkäse.

Der Weiße Burgunder von der Marke Deutsches Weintor ist im Lebensmitteleinzelhandel, in Kauf- und Warenhäusern erhältlich. Linktipp: www.weintor.de

Zur Genussfreak Rezept-Übersicht Spargel

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.