Die gebackenen Bohnen in Tomatensauce gehören zu den Klassikern unter den griechischen Mezedes und werden auch Gigantes genannt. Durch die viele Tomatensauce habt ihr auch direkt einen passenden Dip für eure anderen griechischen Häppchen.
Das braucht man für 4–6 Personen
- 500 g getrocknete weiße Riesenbohnen
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 dicke Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Weißwein
- 1 Dose 400 g stückige Tomaten
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Petersilie
So geht’s
- Bohnen über Nacht (mindestens 12 Stunden) in reichlich kaltem Wasser einlegen und quellen lassen.
- Am nächsten Tag abgießen und kalt abbrausen.
- Bohnen in einen Topf geben und mit so viel Wasser übergießen, dass sie bedeckt sind.
- Das Lorbeerblatt zugeben und zum Kochen bringen.
- Die Hitze sofort reduzieren und ca. 1–1,5 Stunden bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt garen. Erst gegen Ende salzen.
- Inzwischen den Sellerie putzen, waschen und das Grün beiseitelegen.
- Möhre putzen und schälen.
- Sellerie und Möhre in 4–5 mm große Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch langsam goldgelb dünsten.
- Die Hitze erhöhen, Sellerie und Möhre zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten mitanbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist.
- Die Tomaten dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen und 15–20 Minuten bei kleiner Hitze offen köcheln lassen.
- Das Selleriegrün grob hacken und gegen Ende der Garzeit zugeben.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bohnen abgießen und abtropfen lassen.
- Brühe erhitzen und mit Tomatensauce, Bohnen und restlichem Olivenöl in der Ofenform mischen. (Die Bohnen sollten dabei von der Tomatensauce bedeckt sein)
- Die Form mit Alufolie abdecken und die Bohnen im heißen Ofen (unten) ca. 60 bis 75 Minuten garen.
- Dann die Folie abnehmen, vorsichtig durchrühren und nochmal 15 Minuten garen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Bohnen aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Mit Petersilie bestreuen und zu Brot
Genussfreak-Tipp: Die Bohnen sollten so weich sein, dass man sie mit kaum Widerstand durchbeißen kann.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.