Das braucht man für 4 Personen
Für die Füllung
- 15 g gemahlene Mandeln
- 20 g weiser weicher Nougat (z. B. Torrone)
- 10 g Butter
- 15 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
Für die Birnen
- 2 ½ EL Zucker
- 2 EL Birnenschnaps
- 2 Birnen (mittlere Größe)
- Saft von 1 Zitrone
Für den Teig
- 1 Rolle Blätterteig a 275 g (Fertigprodukt aus dem Kühlregal
Zum Fertigstellen
- 30 g Butter zum Bestreichen
- ca. 3 EL Zimt-Zucker
- Puderzucker
- 4 EL Apfelgelee oder Aprikosen-Fruchtaufstrich
Zubereitungszeit 30 Min. Backzeit 30 Min.
So geht's
- Für die Füllung eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Mandeln darin goldgelb anrosten.
- Nougat klein schneiden. Butter, Marzipan, Nougat, Vanillezucker und Mandeln miteinander verkneten.
- Für die Birnen 800 Milliliter Wasser mit Zucker und Birnenschnaps aufkochen.
- Birnen waschen, halbieren, schälen und die Kerngehäuse herausschneiden.
- Die Fruchthälften mit Zitronensaft bestreichen.
- Birnen in den Sud legen und bei schwacher Hitze in 6 bis 8 Minuten bissfest ziehen lassen.
- Herausnehmen, abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Backofen vorheizen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter zum Bestreichen zerlassen.
- Den Blätterteig aus der Packung nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsflache ausrollen.
- Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
- Den Teig in der Mitte längs halbieren und so aufeinanderlegen, dass beide Zimt-Zucker-Seiten innen sind.
- In den Aussparungen der Kerngehäuse etwas Nougatmasse füllen.
- Fruchthälften mit den Schnittflachen nach unten auf den Teig legen und etwas andrucken.
- Den Teig in einer Kontur von ca. 1,5 Zentimeter um die Frucht herum schneiden und etwas an die Birnenseiten andrucken.
- In die Birnenhälften längs feine Linien im Abstand von ca. 3 Millimeter schneiden. Mit einem Hauch Puderzucker bestauben.
- Das Backblech in den Backofen schieben und die Birnen im Blätterteig in 30 Minuten goldgelb backen.
- Herausnehmen, Gelee bzw. Fruchtaufstrich erwärmen und die noch warmen Birnenhälften damit bestreichen.