Das braucht man für 4 Personen
- 300 g Orecchiette
- 500 g Tomaten
- 1 Karotte
- 1/2 Zwiebel
- 2 Stanken Sellerie
- 1 frischer Scamorza (nicht geräuchert)
- 80 g lucanische Wurst (oder eine andere Salsiccia aus Italien)
- 50 g geriebener Pecorino
- Salz und Pfeffer
Für Hackfleischbällchen
- 300 g Kalbshack oder Kalbfleisch
- 100 g altes Brot
- 1 Eier
- 2 Esslöffel geriebener Pecorino-Käse
- Olivenöl extra Vergine
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
So geht’s
- Wir beginnen mit den Frikadellen
- Kalbfleisch durch den Fleischwolf lassen.
- Das trockene Brot in Würfel schneiden und in Wasser aufweichen.
- Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit dem Kalbshackfleisch, einem Ei, Salz, Pfeffer, geriebenem Pecorino und gehackter Petersilie mischen und einen Teig herstellen.
- Hackfleischkugeln mit einem Durchmesser von ca. 1,5 cm formen und in extra nativem Olivenöl von allen Seiten anbraten.
- Beiseite stellen und mit der Gemüsesauce fortfahren.
- Dazu den Boden der Tomaten mit einem kleinen Messer abschneiden, ca. 30 Sekunden lang in kochendes Wasser geben.
- Danach sofort in kaltem Wasser mit Eis abschrecken. (Durch den Temperaturschock lässt sich die Schale leicht entfernen)
- Tomate in grobe Würfel schneiden.
- Sellerie, Karotte und Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- In zwei Esslöffeln Öl den Sellerie, Karotte und Zwiebeln anbraten und die in grobe Würfel geschnittenen Tomaten hinzufügen.
- Die Orecchiette gleichzeitig in reichlich Salzwasser al dente kochen und über einem Sieb abgießen.
- Falls das Gemüse zu trocken wird, etwas vom Nudelwasser dazu geben.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
- Zunächst etwas vom Gemüse auf den Boden geben.
- Danach die Hälfte der Orecchiette auf dem Gemüsebett verteilen.
- Wurst in Scheiben schneiden, den Scarmorza würfeln.
- Hackfleischbällchen und Scheiben der lucanischen Wurst gleichmäßig auf die Nudeln geben.
- In die Zwischenräume die Würfel des Scarmorza geben.
- Die Hälfte des Pecorino darüber streuen.
- Die zweite Hälfte der Orecchiette darauf verteilen.
- Nun den Rest des Gemüses verteilen.
- Zum Schluss mit Pecorino gleichmäßig bestreuen.
- Den Auflauf 20 min. bei 180°C im Ofen backen, die ersten 15 min. decken wir den Auflauf mit Alufolie ab.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.